Договоры на поставку электроэнергии можно заключать до окончания процедуры техприсоединения


При обращении в сетевую компанию с заявлением о техприсоединении потребитель вправе указать, с каким гарантирующим поставщиком он хочет заключить договор. Все дальнейшее взаимодействие сетевой и сбытовой компаний происходит уже без участия потребителя, что сокращает срок подключения к электроэнергии на 30 дней.

Новый порядок взаимодействия потребителя с другими участниками рынка утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 128 от 22 февраля 2016 года.

«Данный документ уточняет порядок взаимодействия трех субъектов рынка электроэнергетики, введенный еще в 2014 году, – пояснил Александр Павлов, ведущий советник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго России. – Уже на стадии подачи заявки на технологическое присоединение потребитель может полностью реализовать свое право на получение электроэнергии в рамках «одного окна».

Утвержденный порядок обязывает гарантирующих поставщиков заключать договоры купли-продажи электроэнергии и мощности с потребителем, не дожидаясь окончания процедуры технологического присоединения. А сбытовая компания, получив от сетевой организации документы заявителя, должна в 10-дневный срок предоставить подписанный со своей стороны проект договора энергоснабжения.

Если потребитель не сообщил в заявлении о гарантирующем поставщике, сетевая компания не вправе отказать в приеме документов.

 

Справка

10 февраля 2014 года в рамках реализации п. 9 дорожной карты по повышению доступности энергетической инфраструктуры было принято постановление Правительства РФ № 95 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в части обязанности гарантирующих поставщиков заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с потребителями электрической энергии (мощности) до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии». Новый документ конкретизирует и уточняет порядок, введенный постановлением.

Источник: Агентство стратегических инициатив