Москва отчиталась о результатах внедрения Регионального инвестиционного стандарта


В Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы состоялось заключительное заседание Экспертной группы по оценке внедрения регионального инвестиционного стандарта по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Московские власти успешно провели мониторинг внедренных требований Стандарта по улучшению бизнес-климата и показали, что внедренные ранее механизмы работают.

Региональный инвестиционный стандарт – это стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Он был принят в 2012 году Наблюдательным советом, председателем которого является Президент РФ В.В.Путин. Стандарт является ключевым проектом автономной некоммерческий организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АНО «АСИ») по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых наиболее экономически успешными регионами.

Meria3Всего в феврале 2016 года прошло 5 заседаний Экспертной группы по мониторингу Стандарта, на которых были поочередно рассмотрены все 15 его разделов. В общей сложности эксперты внесли около 30 предложений. Для того чтобы исключить субъективную оценку, к работе привлечены лучшие специалисты – предприниматели, представители деловых ассоциаций и местных институтов экономического развития. Возглавляет Экспертную группу Михаил Кузовлев, председатель правления АКБ «Российский капитал», который высоко оценил работу, проведенную Правительством Москвы по эффективному использованию инструментов по работе с инвесторами.

Итоги совещания прокомментировал Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы: «Сегодня работа столичного Правительства направлена на развитие инвестиционного потенциала города, на привлечение новых участников в московскую экономику. Мы провели мониторинг внедренных требований стандарта по улучшению бизнес-климата. Можно с уверенностью сказать, что внедренные ранее механизмы действительно работают. Как итог – по вопросу выполнения всех 15 разделов Стандарта комиссия проголосовала положительно».

«Особенно важно, что все замечания, высказанные экспертами, взяты в работу региональными властями. Высокие стандарты АСИ позволяют даже в сложных условиях поддерживать конкурентоспособность экономики нашей страны», – заявил общественный представитель АСИ по г. Москве Дмитрий Волков.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства