Москва будет развивать бизнес-инициативы


В технополисе «Москва» прошла встреча руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова с лидерами предпринимательских общественных организаций и представителями уполномоченного по защите прав предпринимателей столицы. Участники встречи осмотрели инфраструктуру технополиса и производственные площадки резидентов. После ознакомительной экскурсии участники встречи обсудили за круглым столом вопросы регулирования предпринимательской деятельности, развития бизнес-инициатив, а также участия предпринимательских организаций в решении важных городских проблем.

Технополис «Москва» является примером того, какая инфраструктура может быть создана в городе для поддержки бизнеса и высокотехнологичных производств. На территории технополиса локализованы лидеры российского и международного сектора высокотехнологичной промышленности: холдинговая компания «Композит», «Крокус Наноэлектроника», американская NeoPhotonics, голландская Mapper, французская Schneider Electric. Эти компании создают не только наукоемкую продукцию, но и большое количество высококвалифицированных рабочих мест, а также пополняют городской бюджет налогами.

Олег Бочаров в своем выступлении на круглом столе подчеркнул важность совместных усилий городских властей и общественных организаций в формировании конструктивного диалога: «Необходимо создать план общих мероприятий нашего департамента и предпринимательских организаций. Это позволит вовлечь в диалог бизнеса и власти большое число предпринимателей и увеличит прозрачность работы госсектора».

Примеры такого взаимодействия с бизнесом привел представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимир Левкин. Он рассказал, что в каждом округе Москвы проходят встречи с предпринимателями по острым вопросам ведения бизнеса. На встречи приглашаются также представители контрольно-надзорных органов и общественных организаций.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров также заявил о необходимости развития бизнес-инициатив и сообщил, что в ближайшее время будет создан Экспертный совет при Штабе по защите бизнеса, в него войдут представители бизнес-структур и общественных организаций. Совет будет проводить общественную экспертизу решений, принимаемых городскими властями. Основными темами обсуждений станут импортозамещение, развитие предпринимательских инициатив, уменьшение административных барьеров.

«Для бизнеса важны прозрачность, ясность, четкость, регламентирование и отсутствие «скрытых» процедур. Предпринимателям больше всего нужна прогнозируемость и стабильность. Поэтому Экспертный совет как совместный инструмент городских властей и бизнес-сообщества позволит формировать качественные решения для развития бизнеса Москвы», – прокомментировал Дмитрий Волков, общественный представитель АНО АСИ по г. Москве.

В свою очередь представители предпринимательских организаций сочли встречу очень информативной и высказали пожелания проводить аналогичные встречи на постоянной основе на территории других технопарков. На сегодняшний день в Москве работает 18 технопарков и 2 технополиса.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства