Москва опережает общероссийские показатели по развитию конкуренции в сфере закупок


Показатели Москвы по развитию конкуренции в сфере закупок выше среднероссийских, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Правительстве Москвы. Он подвел итоги закупочной деятельности столицы и рассказал журналистам о перспективах развития.

 «Ключевые показатели развития конкуренции существенно превышают аналогичные показатели по России в целом. Десять с половиной процентов составило среднее снижение начальных цен по закупкам в Москве, в то время как в среднем по России этот показатель не превышает семи процентов. Среднее количество участников закупок увеличилось до четырех.  В среднем по стране аналогичный показатель – три участника», – сказал Г.Дёгтев.

Он отметил, что столичные власти тщательно проанализировали данные, приведенные в докладе Министерства экономического развития РФ о результатах мониторинга применения 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2015 году» и обозначили приоритеты на 2016 год.

В числе одного из приоритетов – снижение доли  закупок у единственного поставщика. На данный момент ее удалось снизить до 11 процентов в 2015 году, сообщил Геннадий Дёгтев.

«Следствием растущей конкуренции среди поставщиков стало уменьшение доли  закупок у единственного участника. В Москве таких процедур около одиннадцати процентов, в то время как среднероссийский показатель составляет 21,7 процента. Если не брать в расчет закупки на узкоспециализированном рынке, то эта цифра по Москве составит семь процентов», – сказал Г.Дёгтев.

Одним из факторов, способствующих росту конкуренции, Геннадий Дёгтев назвал перевод закупочных процедур в электронный вид.

«86 процентов закупок столицы переведены в электронный вид.  В среднем по России этот показатель составляет 56 процентов. Благодаря онлайн-формату, который обеспечивает конфиденциальность участников, предприниматели получают  более широкие возможности для участия в закупках, а заказчик имеет более высокое снижение начальной цены контракта», – сказал Г.Дёгтев.

Целенаправленная работа Москвы по улучшению показателей развития конкурентной среды высоко оценивается экспертами проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».

«Пять лет подряд Москва занимает первое место в общероссийском рейтинге. Прошедший год не стал исключением», – заметил Г.Дёгтев. 

В качестве примера действенного инструмента развития конкуренции в Москве Геннадий Дёгтев отметил портал поставщиков.

«13 процентов составил экономический эффект конкуренции на портале в 2015 году», – сказал Г.Дёгтев, отметив, что один из важных результатов развития конкурентной среды – снижение начальных цен контрактов, а значит, экономия бюджетных средств.

По итогам 2015 года эффективность закупочного цикла составила 168,7 млрд рублей, или 30,8 процента.  Московские заказчики разместили 52,1 тысячи лотов на общую сумму 548,5 млрд рублей.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике