Максим Решетников: «Инвестиционная стратегия – документ живой, не пылится»

Максим Решетников отметил, что концессионные проекты, подписанные городом и инвесторами, проходят проверку временем


Власти продолжают программу по дальнейшему упрощению административных процедур, увеличению объема и доли конкурентных и частных инвестиций.

В понедельник, 29 февраля, состоялось заседание экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Москве. Открывая заседание, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников напомнил, что в 2014 году была утверждена инвестиционная стратегия города, основными целями которой являются: улучшение инвестклимата, создание условий для конкурентных инвестиций.

- Своим приоритетом мы выбрали инвестиции в реальный сектор, создание долгосрочных рабочих мест в производстве, науке и IT. Это абсолютно правильный выбор, – подчеркнул он. – Инвестиционная стратегия требует не модернизации, а только обновления с учетом последних изменений в экономике.

По словам главы ведомства, общий объем инвестиций в 2015-м (за январь-ноябрь по крупным предприятиям) вырос на 0,4 процента по сравнению с уровнем 2014 года. В 2016 году возможно незначительное снижение инвестиционной активности. В то же время Москва остается привлекательной для инвестсообщества, так как обладает рядом преимуществ, среди которых: емкий внутренний рынок, позиционирование в качестве точки входа на рынок России и стран СНГ, качественные трудовые ресурсы, большой запас прочности коммунальной инфраструктуры, развитая транспортная сеть. Кроме того, за последние полтора года затраты на ведение бизнеса в долларовом выражении снизились на 30 – 60 процентов. По мнению Максима Решетникова, удорожание импорта позволит развиваться внутреннему производству и спросу. При этом отечественная продукция должна иметь хороший потенциал для выхода за пределы страны.

- Москва имеет сбалансированный бюджет, что обеспечивает не только выполнение всех социальных обязательств перед москвичами, но и дает возможности для развития городской инфраструктуры: строительства транспортной и инженерной сетей, в том числе в части создания новых станций метро, транспортно-пересадочных узлов и запуска пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги, – рассказал Максим Решетников. – До 2018 года размер адресной инвестиционной программы (АИП) составит более триллиона рублей.

Таким образом, город выполнит все свои обязательства по возведению новых объектов.

 

Закупки

 

Как рассказал Максим Решетников, в прошлом году общая сумма государственного заказа Москвы составила 550 миллиардов рублей. Более 100 миллиардов рублей из них приходится на малый и средний бизнес. За последние пять лет объем закупок у малого и среднего бизнеса вырос в четыре раза.

- Обеспечение эффективности госзаказа начинается с анализа целесообразности закупок, – отметил Максим Решетников. – Все закупки свыше 3 миллионов рублей проходят такую экспертизу. Также контролируется исполнение контрактов, в том числе выставляются штрафные санкции за неисполнение договоров.

Крупнейшими статьями закупок, помимо строительств, реконструкции и реставрации объектов, названы медицинские товары и услуги, закупка спецтехники и техническое обслуживание. В 2015 году экономия на закупках за счет всех мер составила порядка 170 миллиардов рублей.

 

Налоговая политика

 

На 86 процентов выросло число приобретаемых патентов. За 2015 год приобретено более 34 тысяч патентов на сумму 2,3 миллиарда рублей. Эту систему налогообложения в столице можно применять по 80 видам деятельности.

- Это самый удобный вид налогообложения для малого бизнеса, – подчеркнул глава ведомства. – Отчасти рост числа приобретенных патентов связан с введением торгового сбора. Эта мера дала мощный импульс легализации торговли в городе.

 

Система поддержки

 

Эффективно работающие предприятия уже сейчас могут получить статус промышленного комплекса, в результате чего их налоговая нагрузка снизится на 10 процентов. Льготы предоставляются по двум видам налогов – земельному и налогу на имущество.

Право на получение налоговых льгот также предоставляется технопаркам. Критериями их экономической эффективности выступают объем инвестиций за 5 лет не менее 50 миллионов рублей без учета НДС в расчете на гектар площади земельного участка, объем выручки – не менее 600 миллионов рублей на гектар; размер фонда оплаты труда – не менее 200 миллионов рублей в год на гектар. Среднемесячный размер зарплаты работников должен быть не менее среднемесячного дохода по городу Москве плюс 20 процентов. Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80 процентов площади зданий для осуществления основной деятельности предприятий-арендаторов. На них должны располагаться производства, организации, ведущие научные исследования и разработки. Объем предоставляемых технопаркам льгот по налогам обеспечит снижение налоговой нагрузки до 25 процентов.

- Тем самым мы пытаемся подтолкнуть предприятия к оптимизации своих процессов, развитию промышленного производства, – подчеркнул Максим Решетников. – Сейчас Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства проходит все промзоны, по подавляющему числу которых принимаются решения о развитии производств, а не жилой застройки. Размещенные здесь предприятия могут получать разрешения и проводить реконструкцию.

 

Вовлечение городского имущества в хозяйственный оборот

 

Как рассказал Максим Решетников, в Москве за три года 544 объекта городского имущества были вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе по льготным социальным программам – «Доктор рядом», «1 рубль за 1 квадратный метр».

- Все программы основаны на том, что у города есть неэффективно используемые помещения и помещения, нуждающиеся в ремонте. На текущий момент всего по программе «Доктор рядом» инвесторам передано 52 помещения, по программе создания частных детских садов и школ – 30 объектов. Кроме того, 14 объектов культурного наследия переданы инвесторам для последующего восстановления.

 

Государственно-частное партнерство

 

Максим Решетников отметил, что концессионные проекты, подписанные городом и инвесторами, проходят проверку временем. Среди наиболее значимых – строительство Северного дублера Кутузовского проспекта.

- Условия проекта прописаны весьма устойчиво, концессионер подтверждает свои намерения построить магистраль, инвестор совместно с городом занимается трассировкой, проектированием, оформлением земли, – рассказал глава ведомства. – Еще один похожий проект будем рассматривать по Северо-Восточной хорде.

По действующим контрактам жизненного цикла на закупку подвижного состава, а равно по концессионным соглашениям также отсутствуют критические риски, проекты продолжают планомерно реализовываться.

Завершая выступление, Максим Решетников подчеркнул, что долгосрочные цели и задачи инвестиционной стратегии до 2025 года остаются неизменными. Среди них – дальнейшее упрощение административных процедур, увеличение объема и доли конкурентных инвестиций.

- Инвестиционная стратегия – документ живой, не пылится. Мы регулярно вносим в нее коррективы, – резюмировал Максим Решетников.

Источник: Вечерняя Москва