Москва, Подмосковье и Петербург лидируют по качеству жизни в стране


Рейтинг строился на основе комплексного учета 73 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни в регионе, в частности, учитывались уровень доходов; занятость и рынок труда; жилищные условия и другие факторы.

Рейтинг регионов РФ по качеству жизни, подготовленный агентством РИА Рейтинг, входящим в медиагруппу МИА «Россия сегодня», показал, что больших изменений уровня жизни в российских регионах за последние годы не произошло, в тройке лидеров по-прежнему Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Критерии

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

При расчете рейтинга проводился анализ 73 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Где на Руси жить хорошо

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит.

По качеству жизни в 2015 году первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В рейтинге – 2014, рассчитанном по сопоставимой методике, эти регионы также входили в первую десятку.

…А где не очень

В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных изменений. Восемь из них входили в последнюю десятку и в рейтинге – 2014. Это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Республика Алтай и замыкает рейтинг Тыва. В последнюю десятку в рейтинге – 2015 также входит Карачаево-Черкесская Республика, которая опустилась с 73-го места в рейтинге – 2014 до 83-го. Покинули последнюю десятку Чечня и Бурятия, которые в рейтинге – 2015 занимают 73-е и 75-е места соответственно.

При этом необходимо учитывать, что в 2014 году в состав РФ вошли два новых субъекта – Крым и Севастополь, которые были включены в рейтинг – 2015 и заняли 76-е и 71-е места соответственно. Изменение позиций регионов в нижней части рейтинга отчасти обусловлено включением в рейтинг двух новых субъектов РФ.

Вверх-вниз по рейтингу

Несмотря на то что в первой и последней десятке существенных изменений не произошло, ситуация по ряду регионов все же изменилась. Более чем на пять позиций изменились места 12 регионов, четыре из которых улучшили показатели, а 8 – ухудшили. Изменения в основном произошли в середине списка.

Лидером по росту стали Волгоградская область (+13 позиций) и Сахалинская область (+9 позиций). Оренбургская и Амурская области поднялись в рейтинге на шесть позиций.

Наиболее существенно снизились позиции Республики Северная Осетия – Алании (-14 позиций), Красноярского края (-10) и Карачаево-Черкесской Республики (-10 позиций). Также довольно существенно понизилась в рейтинге Владимирская область (-9 позиций) и Якутия (-7 мест). На шесть позиций опустились в рейтинге Ивановская область, Тверская область и Карелия.

Перспективы на год

В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему останутся в лидерах, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций.

В то же время можно ожидать улучшения позиций Севастополя и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно встраивающихся в новые для них экономические реалии, считают эксперты. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.

Полностью исследование публикуется на сайте: www.riarating.ru

Источник: МИА «Россия сегодня» ©