Сергей Собянин заявил, что власти Москвы планируют увеличить количество технопарков в три раза


В среду, 24 февраля, Мэр Москвы принял участие в заседании Правительства России, которое провел Премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ходе заседания Сергей Собянин заявил, что в течение ближайших лет столичные власти планируют увеличить количество технопарков в три раза.

- В Москве на сегодняшнюю дату зарегистрировано 20 технопарков с численностью работающих 20 тысяч человек. Мы планируем в ближайшие годы увеличить количество технопарков еще в три раза. Мы видим по заявкам предприятий, что это абсолютно реальные цифры, – сказал столичный градоначальник.

Стоит отметить, что ранее Дмитрий Медведев поручил Мэру Москвы активнее развивать технопарки в столице.

Кроме того, по словам Мэра Москвы, в прошлом году объем ввода промышленных объектов в Москве увеличился в 1,5 раза.

- Москва несколько перенасыщена офисно-административными зданиями и испытывает определенный дефицит качественных промышленных площадей. В результате в прошлом году строительство офисов в Москве снизилось на четверть, а ввод промышленных объектов увеличился в полтора раза, – добавил Собянин.

В целом он дал положительную оценку работе технопарков в столице.

- Я согласен с тем, что программа создания технопарков является крайне эффективной. Приведу пример: в Москве в технопарке «Строгино» на рубль вложенных бюджетных средств –  60 рублей частных инвестиций и 15 рублей налоговых ежегодных поступлений. Это высокая степень эффективности. В Москве идет очевидный видимый рост технопарков, несмотря на сложную экономическую ситуацию, – отметил Мэр российской столицы.

Ко всему прочему, Мэр Москвы на заседании Правительства РФ предложил упростить процедуру оформления паспортов индустриальных парков на получение субсидий.

- Наверное, правильно, что на получение субсидии есть жесткие требования, но тем не менее они не должны быть чрезмерно бюрократизированы. Должны быть рациональными. Поэтому есть предложение упросить оформление паспортов индустриальных парков для получения субсидий, потому что там, на наш взгляд, несколько избыточное бумаготворчество. Я думаю, с Минпромторгом и Минфином можно поработать и сделать более рациональными эти документы, – отметил Мэр.

По мнению Собянина, оказывать поддержку технопарков могла бы Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

- Создана корпорация развития малого и среднего бизнеса. Одним из направлений деятельности этой корпорации могла бы быть поддержка такого рода технопарков, потому что там 90 процентов работающих – это именно малый и средний бизнес, как правило, инновационный. Мы с руководителем корпорации говорили на эту тему. В принципе, они поддерживают это направление, – сказал столичный градоначальник.

Он также добавил, что в сентябре этого года в Москве будет проводиться Всемирный конгресс Международной ассоциации научных парков, в котором планируют принять участие более 400 научных парков со всего мира.

 

Государство поддержит развитие технопарков

 

В свою очередь, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство поддержит создание новых технопарков, которые будут работать в различных отраслях – от металлургии до производства бытовой техники.

- В целом институт технопарков развивается достаточно интенсивно. Несмотря на непростые условия, в которых мы сейчас работаем, число индустриальных парков и технопарков растет, причем это не бумажная, а работающая структура, – подчеркнул Медведев.

По его словам, готовятся к запуску новые проекты, «которых тоже немало».

По предварительным оценкам, по итогам прошлого года общий объем промышленного производства резидентов индустриальных парков превысил 480 миллиардов рублей.

Медведев также отметил, что технопарки привлекательны для иностранных компаний. На сегодняшний день там работают уже сотни предприятий с иностранным участием из разных государств – и европейских, и азиатских. Среди них есть представители крупнейших концернов, известных мировых брендов. Эти компании работают в различных сферах, включая автопром, станкостроение, фармацевтику, пищевую промышленность и ряд других.

Как отметил Премьер-министр страны, создана специальная информационная система, которая упрощает поиск, сформированы национальные стандарты и требования к таким паркам, оказывается финансовая помощь. Он также напомнил, что регионы получают субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по созданию инфраструктуры.

По словам Медведева, на заседании Правительства в среду будут рассмотрены 15 новых проектов, которые могут претендовать на господдержку, будут распределены субсидии регионам, где планируется запустить новые индустриальные парки и технопарки.

- Специализация этих технопарков широкая, на их территории планируется развивать проекты в сфере металлургии, потребительской электроники, бытовой техники, автокомпонентов, строительных материалов, станкостроения, деревообработки, а также транспортного сельхоз- и специального машиностроения, фармацевтики, медицинской промышленности и другие, – уточнил Медведев.

Источник: Вечерняя Москва