Пятую часть закупок Москвы обеспечивает малый бизнес


19,7 процента составила доля закупок у субъектов малого предпринимательства в общем объеме горзаказа в 2015 году. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Объем закупок столицы у субъектов малого бизнеса составил 108,3 миллиарда рублей в 2015 году, это 19,7 процента в общем объеме. В 2014 году аналогичный показатель был ниже – 17,7 процента. В рублевом выражении он составил  98,7 миллиарда рублей. За пять последних лет доля закупок Москвы у малого бизнеса выросла в четыре раза – в 2010 году на долю СМП приходилось 25 миллиардов рублей», – отметил Г.Дёгтев. 

Он подчеркнул, что достичь этого показателя удалось за счет повышения квоты закупок у СМП – не менее 15 процентов, возможности привлечения малого бизнеса на условиях субподряда, повышения предельной стоимости лота для закупок у СМП до 20 миллионов рублей.

 В числе факторов, обеспечивших существенную динамику роста закупок у СМП, Геннадий Дёгтев назвал портал поставщиков Москвы, при помощи которого предприниматели могут предлагать товары и услуги столичным заказчикам, размещая свои оферты в открытом доступе.

«12,3 миллиарда рублей составил общий объем закупок, совершенных у малого бизнеса заказчиками Москвы на портале поставщиков в 2015 году. Портал поставщиков – инструмент гарантированного доступа малого бизнеса к горзаказу. Порядка 93 процентов размещавших в 2015 году оферты поставщиков нашли заказчиков и заключили контракты. Реальные экономические эффекты демонстрируют цифры: 13 процентов достигло среднее снижение начальных цен в 2015 году», – отметил Г.Дёгтев. 

Наиболее популярными предметами закупок в 2015 году стали ремонтные работы и связанные с их проведением товары, техобслуживание зданий и техники, IT-товары, продукция медицинского назначения.

Всего в 2015 году на портале было опубликовано более 5,5 миллиона оферт, заключено 270 тысяч договоров на 19,3 миллиарда рублей.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике