Собянин отметил качественное развитие Стройкомплекса Москвы за последнее время


Sobyanin

Сергей Собянин провел очередную коллегию Стройкомплекса Москвы, где заявил об увеличении градостроительного потенциала столицы. По его словам, в последние 5 лет наблюдается тенденция к увеличению скорости строительства, а также к снижению негативного воздействия строек на социальную жизнь и эстетическую обстановку города. 

По словам Мэра Москвы, с 2010 года общий фонд недвижимости вырос на 10%, в эксплуатацию введено 41 млн кв. м новых построек. Вместе с тем скорость строительства возросла почти в 1,5 раза. Благодаря этому удалось искоренить недостаток площадок торгового и делового назначения. Что касается жилищной сферы, то здесь только за прошедший год было возведено более 3,8 млн кв. м. недвижимости. Это почти вдвое больше, чем в 2010 году. 

В ходе коллегии с докладом выступил и заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По данным Хаснуллина, общий градостроительный потенциал города составляет 162 млн кв. м. «Это не значит, что все 162 миллиона квадратных метров будут построены, это потенциал», – добавил Хуснуллин.

За последнюю пятилетку в столице появилось 240 учреждений дошкольного и школьного образования, 50 учреждений здравоохранения, 30 учреждений культуры и 55 спортивных объектов.  Собянин отметил, что в течение следующих трех лет власти столицы планируют реализацию еще 100 проектов строительства образовательных учреждений и нескольких десятков проектов культуры и спорта.

Не обошли вниманием и проекты транспортной сферы. До 2019 года будет открыто более 30 новых станций метрополитена, построено 300 км дорог, развязок, эстакад и тоннелей. Из них около 100 км дорог и более 20 км линий метро будет построено уже в этом году. Глава города уверяет, что развитие транспорта – вынужденная мера. В первую очередь, это связано с расширением границ Москвы и развитием Новой Москвы. В новых районах появилось уже 8 млн кв. м недвижимости, вдвое увеличилось число рабочих мест.

Мэр также выразил благодарность частным инвесторам за вклад в развитие инфраструктуры города. По его словам, в прошлом году объемы частных вложений в строительство недвижимости достигли рекордных значений. Только благодаря инвесторам удалось возвести около 9,1 млн кв. м недвижимости. «Около 60 процентов объектов возведено за счет городской программы и 40 процентов, включая уникальный стадион «Спартак» и дворец «Парк легенд», за счет частных инвестиций», – утверждает Мэр.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы