Медведев призвал Москву увеличивать число технопарков


Столица адаптируется к сложной экономической ситуации и показывает положительную динамику по вводу жилья и количеству рабочих мест, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

«Согласно предварительным итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал в столице не уменьшился, он остался на прежнем уровне и даже немного увеличился», – сообщил Сергей Собянин. Объем ввода недвижимости в прошлом году вырос на 300 тысяч квадратных метров и превысил девять миллионов квадратных метров. Ввод объектов промышленного и социального назначения увеличился примерно на 50 процентов.

«В 2016 году динамика по ряду позиций может быть более скромной, тем не менее мы выйдем на вполне приличные среднегодовые объемы», – добавил Мэр Москвы.

Несмотря на небольшой рост безработицы (сейчас она составляет 0,6 процента), количество рабочих мест увеличилось более чем на 60 тысяч.

В сфере малого бизнеса также сохраняется положительная динамика – в 2015 году было выдано в два раза больше патентов, чем в 2014 году. Легализовать свою работу предпринимателям позволила новая система налогообложения. «В целом я должен сказать, что количество малых и средних предприятий в Москве за последние пять лет увеличилось почти на 40 процентов», – рассказал Сергей Собянин.

По словам Дмитрия Медведева, будут решаться и вопросы в сфере самозанятых граждан. «Просто чтобы понимать, как они себя чувствуют, – не в смысле принуждения к каким-то платежам, а именно просто для того, чтобы мы знали, сколько их и чем они занимаются», – сказал он.

Премьер-министр также поручил Сергею Собянину активнее развивать технопарки в столице. «Мне кажется, Москва – город такой большой и с таким высоким образовательным уровнем, что общее количество технопарков здесь, как во всякой столице, должен быть максимальным. Это не просто новые рабочие места, но это те предприятия, где происходят исследования, где наука очень часто переходит в производство. Это новые точки роста. Надо этот курс продолжить. Количество мест в таких технопарках в Москве вполне может измеряться сотнями тысяч», – заявил Дмитрий Медведев.

Сергей Собянин доложил Премьер-министру, что уже сегодня в технопарках работают около 20 тысяч человек, а общая площадь таких объектов составляет миллионы квадратных метров. «Мы вовлекаем в эту работу дополнительных инвесторов, дополнительные площади. Наметилась тенденция, когда инвесторы вместо строительства офисных площадей перепрофилируют свои проекты и предполагают строительство технопарков. Для них это выгоднее. В условиях избытка офисных площадей быстрее окупается. Это интересный и перспективный вид деятельности», – рассказал Мэр Москвы.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы