Максим Решетников рассказал «Российской газете» о мерах по поддержке промышленных предприятий


Целый комплекс мер поддержки реального производства утвержден сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы. Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, цель этого – дать предприятиям возможность активно развиваться в столице и дальше, а не вынашивать планы переезда куда-либо из Москвы. Как отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, новые налоговые льготы в размере от 10 до 25 процентов налоговой нагрузки коснутся примерно четверти имеющихся в Москве предприятий. При этом все действующие льготы, полученные промышленниками в предыдущие годы, сохранятся.

Подробно, кто и как сможет получить налоговую поддержку Москвы, Максим Решетников рассказал в интервью корреспонденту «РГ».

- Максим Геннадьевич, новая система поддержки промышленности – это антикризисная мера, чтобы спасти предприятия от закрытия и сокращения сотрудников?

- Можно и так сказать. Так совпало, что новые правила игры мы предлагаем именно в момент, когда это больше всего нужно. Политика города в отношении промышленности изменилась еще несколько лет назад с приходом Сергея Собянина на пост Мэра. Он сразу заявил, что Москва не станет выводить производства за пределы города, а будет стараться их сохранить, развивать и требовать, чтобы они соответствовали времени. Мы последовательно двигались в этом направлении: поддерживали отдельные отрасли и крупные промышленные проекты, развивали городские технопарки и свободную экономическую зону в Зеленограде, выстроили систему взаимодействия с бизнесом. В то же время стало понятно, что эта работа должна иметь иной масштаб.

Поэтому в конце прошлого года как раз в рамках антикризисного плана города были приняты сразу несколько городских законов, устанавливающих меры поддержки действующих производств и перспективных инвестиционных проектов. Сейчас мы утвердили и конкретные процедуры получения льгот.

- Кому они адресованы?

- В первую очередь уже действующим предприятиям. Получить льготы сможет каждое из них в случае соответствия заданным критериям эффективности. В частности, фонд оплаты труда должен быть от 100 миллионов рублей на гектар, а средняя зарплата – не ниже среднего дохода по Москве. Кроме того, объем выручки должен составлять от 300 миллионов рублей на гектар, а объем предполагаемых инвестиций – от 100 миллионов рублей на гектар за 5 лет.

Предприятие отвечает этим критериям? Значит, получает статус промышленного комплекса. Это даст ему за счет льгот по налогу на имущество и земельному налогу суммарное снижение налоговой нагрузки порядка 10 процентов, что очень существенно.

Плюс обязательным условием для получения льгот является профильное использование промобъектов. В частности, под производственные нужды должно быть занято не менее 80 процентов площадей. Отдавать огромные цеха под склады или просто допускать их простой и после этого претендовать на льготы не получится. Если называешься промышленником, будь добр что-нибудь производить.

- Почему все критерии рассчитаны на гектар?

- Город заинтересован в том, чтобы производства были не просто прибыльными и конкурентоспособными, но и компактными. Если определенный объем продукции можно производить на одном гектаре земли, то зачем тогда занимать десять? Так мы стимулируем эффективнее использовать имеющиеся площади. Добиться этого это можно за счет грамотной организации производства, установки современного оборудования и так далее.

Кроме того, мы учли, что ряд важных для города отраслей имеют свою специфику. Поэтому установили понижающие коэффициенты для отдельных видов деятельности в пищевой и текстильной отраслях, а также в производстве стройматериалов.

- Кто сможет получить более существенные льготы – до 25 процентов от налоговой нагрузки?

- Технопарки. Это второй статус после промышленного комплекса, дающий максимальные льготы. То есть речь идет уже об инновационных предприятиях, активно использующих передовые научные разработки. Это не обязательно промышленные комплексы, но и центры, где находятся опытно-конструкторские производства. Могут быть даже офисные центры, которые сдают площади для современных предприятий.

- То есть любой офисный центр может стать технопарком?

- Мы исходим из того, что сейчас в городе пустует много офисных помещений, особенно введенных в последнее время. Для них это стимул профилироваться под арендаторов – представителей новой экономики, например из сферы IT, научных исследований. В этом случае они смогут обратиться за получением статуса технопарка.

- Каким критериям они должны соответствовать?

- Мы взяли за основу методики, хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущие годы, и упростили процедуру. Перешли к оценке технопарков по фактическим показателям через призму компаний, которые им удалось привлечь. Если арендаторы технологичны и прибыльны, то статус будет получен.

- Сохранятся ли существующие льготы для действующих технопарков?

- Для действующих технопарков закреплен переходный период до конца 2017 года. Иными словами, у них есть два года – достаточный срок, чтобы при сохранении льгот выйти на заданные критерии эффективности. Технопарки освобождаются от налога на имущество и получают минимальную ставку земельного налога или аренды – 0,01 процента, а также минимальную ставку налога на прибыль – 13,5 процента.

- Не слишком ли сложной будет процедура рассмотрения заявок и присвоения статусов? Не получится, что промышленники не дойдут до получения льгот из-за бюрократии?

- Мы максимально упростили эту процедуру и сделали ее понятной. Работа с заявителем происходит в рамках Межведомственной комиссии, которую возглавляет Наталья Алексеевна Сергунина. Статус присваивается на 10 лет и будет ежегодно подтверждаться на основе данных налоговой службы и иных ведомств. Самому предприятию ничего ежегодно подтверждать не придется.

Подробная информация о критериях и порядке обращения за получением статусов размещена на Инвестиционном портале Москвы. С 2017 года прием заявок, который организует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, планируется полностью перевести в электронный вид. А в текущем году в рамках переходного периода прием документов будет вестись как в бумажной, так и в электронной форме.

- То есть ухудшение показателей автоматически может повлечь отмену статуса?

- Безусловно, мы будем тщательно отслеживать соответствие критериям. Но в системе заложена возможность для исправления ситуации. К примеру, если к нам из налоговой придут данные о том, что такое-то предприятие потеряло обороты и перестало укладываться в какой-то критерий, то тут же лишать его льгот не будем. Просто уведомим компанию, что нужно исправляться, и дальше будем наблюдать за ней в течение года.

- А на какие льготы смогут претендовать те, кто еще ничего не производит, но готов инвестировать в промышленность, вложить свои деньги в строительство предприятий?

- Для них предусмотрен отдельный пакет льгот и критериев, который мы прорабатываем. Сейчас сложно назвать конкретные сроки, но, надеюсь, речь идет о втором квартале этого года.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы