В Москве заработал механизм поддержки реального сектора экономики


Порядок получения господдержки промышленными комплексами и технопарками утвержден 9 февраля на заседании Правительства Москвы. Таким образом, город приступил к реализации законов о поддержке промышленной и инвестиционной деятельности в Москве, принятых осенью прошлого года.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников подчеркнул, что в условиях кризиса особое значение приобретает поддержка действующих предприятий, которые занимаются импортозамещающим производством, производят конкурентоспособную продукцию. В Москве более 1200 таких компаний, занятых в реальном секторе: это и промышленность, и наука, а также сферы IT и высокотехнологичных разработок.

 «В рамках реализации прошлогоднего антикризисного плана мы приняли ряд законов, направленных на поддержку реального сектора и процессов импортозамещения, – напомнил Решетников. – Их главная новация – поддержка существующих эффективно работающих предприятий, сектора новой экономики, представленного технопарками, а также развитие условий для привлечения инвестиций».

Как сообщил М.Решетников, первая группа мер поддержки ориентирована на действующие промышленные предприятия. Согласно новому законодательству для получения преференций необходим статус промышленного комплекса, дающий право на льготы по имущественному и земельному налогам. Статус обеспечивает суммарное снижение налоговой нагрузки порядка 10%. Он присваивается, если предприятие соответствует критериям по объемам выручки, инвестиций, а также размеру фонда оплаты труда сотрудников и их средней зарплате. Кроме того, обязательным условием для получения статуса является профильное использование промышленных объектов: не менее 80% площадей должно быть отведено под производственные нужды.

 Вторая группа адресатов поддержки – технопарки. Применительно к ним закреплены повышенные по отношению к промкомплексам экономические критерии. Снижение налоговой нагрузки здесь составит около 25%.

 Заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина в свою очередь обратила внимание на то, что владельцы офисных помещений, сдающие площади в аренду разработчикам высокотехнологичных решений, научных исследований, смогут обратиться за получением статуса технопарка. «В условиях налогообложения офисных помещений от кадастровой стоимости освобождение от уплаты налога на имущество особенно актуально, – заметила она. – Для собственника это возможность привлечь дополнительных арендаторов за счет снижения арендной платы. Для компаний – снижение издержек, экономия, которую можно пустить в развитие, увеличить прибыль. Для города это прежде всего новые высокооплачиваемые рабочие места».

 Говоря о механизме получения статуса, Решетников подчеркнул, что порядок прост и понятен. В ближайшее время подать заявку на присвоение статуса приоритетного проекта можно будет через Инвестиционный портал Москвы. Взаимодействие с заявителем происходит в рамках Межведомственной комиссии. «Запуск механизмов поддержки – это своевременная мера, реализация которой способна обеспечить рост экономики города. Рассчитываем, что уже в первом квартале первая группа заявок поступит в работу», – резюмировал Максим Решетников.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы