Сергей Собянин: «Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории»


Sobyanin

В ходе очередного заседания Президиума Правительства Москвы было заявлено о намерении столичных властей продолжить в текущем году реставрацию объектов культурного наследия. «В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В следующем году мы не снижаем объемы программы», – заявил глава города Сергей Собянин.

По данным, предоставленным Мэром, в 2015 году были начаты ремонтные работы на 400 объектах культуры, при этом 115 из них были полностью восстановлены уже до конца года. Среди отремонтированных памятников культуры оказались и такие крупные исторические объекты, как Спасская башня, дом Гагарина, главный вход в Парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья и здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Кроме того, по словам главы Департамента культуры города Москвы, значительная часть работ выполнялась за счет средств, предоставленных частными инвесторами и федеральными структурами. Общая сумма частных вложений в восстановление памятников культуры и истории города составила около 19 млрд руб.

На заседании также было отмечено, что число объектов культуры, которые нуждаются в реставрации, сократилось за последние пять лет в два раза. В 2010 году их доля составляла 40% от всех культурных объектов столицы. На сегодняшний день доля таких объектов составляет 20%. До конца 2016 года планируется провести реставрационные работы еще на 377 объектах.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы