Наталья Сергунина: «В 2017 году в Москве появится третий по счету технополис»


Технопарк «ИТЭЛМА» планирует строительство инженерно-лабораторного корпуса с физкультурно-оздоровительным комплексом. Площадь объектов составит 10 тысяч квадратных метров. Корпус построят по адресу: 1-й Нагатинский проезд, владение 10 (Южный административный округ). Увеличение площадей – часть масштабного инвестиционного проекта по развитию технопарка «ИТЭЛМА» до уровня технополиса. На данный момент в столице подобный статус есть только у «Сколково» и «Москвы». Так что к 2017 году в столице появится третий по счету технополис, сообщила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Ввод в эксплуатацию инженерно-лабораторного корпуса ожидается в 2017 году. Это позволит «якорному резиденту» технопарка – компании «ИТЭЛМА» – выйти на обеспечение полного технологического цикла: на объекте будут не только разрабатывать электронные устройства для дизельных двигателей, но и выпускать, испытывать и сертифицировать их. При этом объем производства в технопарке достигнет 5,5миллиарда рублей в год, дополнительно будет создано 45 высокооплачиваемых рабочих мест», – сказала вице-мэр.

Инженерно-лабораторный корпус с прилегающей инфраструктурой строится в рамках масштабного инвестиционного проекта по развитию технопарка «ИТЭЛМА» до уровня технополиса со специализацией разработки и производства изделий микроэлектроники для автомобильной и авиационной промышленности, устройств навигации «ГЛОНАСС» и композитных материалов специального назначения. В частности, ввод новых объектов в эксплуатацию обеспечит создание необходимого в технополисе комфортного жизненного пространства в соответствии с Законом «О промышленной политике города Москвы», который был принят осенью 2015 года.

«Пример «ИТЭЛМЫ» показывает, что созданные для высокотехнологичных предприятий условия в Москве стимулируют их инвестировать в собственное развитие. Появление новых технополисов на территории столицы будет и в дальнейшем формировать имидж Москвы как города с развитой инновационной инфраструктурой», – отметил Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Решение о предоставлении технопарку «ИТЭЛМА» свободного земельного участка площадью 0,14 гектара и оформлении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) приняла Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы.

 

Справка

Технопарк «ИТЭЛМА» располагается на площадях инновационно-промышленного комплекса, который был построен в период с 2010-го по 2013 год и начал функционировать в 2013 году. Комплекс представляет собой 14 – 18-этажное здание площадью около 80 тыс. кв. м, из них полезная площадь, которая подлежит сдаче в аренду, составляет 57,6 тыс. кв. м. Инвестором-застройщиком и управляющей компанией данного объекта является ООО «ИТЭЛМА-БизнесСтрой».

Помещения производственного назначения занимают площадь 8,5 тыс. кв. м. На этих площадях размещены 4 модульные производственные линии по выпуску автокомпонентов, позволяющих внести значительный вклад в решение задачи импортозамещения по следующим основным областям автомобильной электроники и систем управления:

• системы управления двигателем (НПП «ИТЭЛМА» единственное предприятие в России, имеющее возможности разработки, калибровки и серийного производства контроллеров системы управления бензиновыми, газ-бензиновыми, дизельными двигателями, соответствующих экологическим стандартам Евро 4 и Евро 5);

• комбинации приборов и бортовая электроника (разрабатывает практически все виды автомобильной бортовой электроники);

• мультимедиа, навигация, телематика (мультимедийная платформа НПП «Итэлма» создана как информационно-развлекательный комплекс, основной функцией которого является обеспечение удобного интерфейса между водителем и автомобилем, а реализация задач по интеграции телематического модуля ЭРА ГЛОНАСС и мультимедийного интерфейса в электронную архитектуру НПП «Итэлма» позволило реализовывать дополнительные инновационные разработки).

В частности, предприятие производит компоненты для таких компаний, как ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «УАЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», а также компоненты специального назначения для системы ГЛОНАСС.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства