Наталья Сергунина: «Около 300 помещений площадью до 150 квадратных метров город выставит на торги в 2016 году»


Около 300 помещений площадью до 150 кв. м планируют выставить на торги по аренде власти Москвы в течение 2016 года. Такое предложение обусловлено увеличением спроса малого бизнеса к нежилым объектам небольшой площади, сообщила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

 «Мы наблюдаем увеличение спроса на малые площади: средний размер помещений, переданных в аренду в прошлом году, составил 171,5 квадратных метра – против 226,4 кадратных метра в 2014 году. Наибольшим спросом в 2015 году пользовались нежилые помещения площадью от 50 до 150 квадратных метров. Их доля в общем количестве сданных в аренду помещений – около 53 процентов, что на семь процентов больше, чем годом ранее», – отметила Н.Сергунина.

Всего в 2015 году через электронные аукционы, организатором которых стал Департамент города Москвы по конкурентной политике, реализован 251 нежилой объект.

«Бюджет Москвы по результатам торгов заработал 465,8 миллиона рублей. При среднем увеличении стартовой цены почти на 25 процентов средняя стоимость аренды одного квадратного метра составила 10,8 тысячи рублей», – сказала заместитель Мэра Москвы.

По сравнению с 2014 годом в минувшем году количество сданных в аренду помещений из имущественной казны города увеличилось почти на треть, хотя предложений на коммерческом рынке было более чем достаточно, этой тенденции способствовал ряд важных факторов, подчеркнул руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Среди факторов, влияющих на привлекательность объектов из имущественной казны города, в первую очередь нужно выделить стабильность и понятность условий аренды – срок аренды помещений, собственником которых является город, составляет 10 лет, при этом фиксированность арендной ставки закреплена договором и не может быть увеличена. В условиях непростой экономической ситуации бизнесу важна уверенность в прозрачности сделки, которую гарантируют столичные власти», – сказал Г.Дёгтев.

В настоящее время на торги по аренде выставлены 258 нежилых объектов, из них 111 помещений – площадью 50 – 150 кв. м. Ознакомиться с перечнем лотов можно на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике в разделе «Земельно-имущественные торги» и на Инвестиционном портале города в разделе «Торги».

Вопросы по участию в электронных аукционах можно задать специалистам службы «Инвестиционный консультант» по телефону – (499) 652-60-25.  

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике