Интервью заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марии Багреевой телеканалу «Москва-24»


- Мария, мы узнали, что подешевели патенты для тех горожан, которые сдают свое жилье в аренду. С чем это связано?

 

- Действительно, с 2015 года на 40 процентов стали дешевле патенты на квартиры площадью до 75 квадратных метров. С чем это связано? Две основные причины: во-первых, рынок недвижимости претерпевает изменения – снижаются ставки аренды. И второе, мы понаблюдали по прошлым периодам, патенты на небольшие квартиры покупались не активно. Мы еще раз проанализировали стоимость патента, поняли, что ее надо снизить, скорректировать и сделать более доступной, что мы, собственно, и сделали. Надеемся, что в 2016 году станет больше граждан, которые захотят купить патент на сдачу недвижимости в аренду.

 

- И сколько теперь будет стоить патент и от чего эта стоимость будет зависеть?

 

- В общем, стоимость зависит от двух факторов: это площадь квартиры и ее месторасположение. Чем ближе квартира к центру города, тем стоимость патента выше, если мы говорим про квартиры на окраинах – естественно, стоимость дешевле. Минимальная стоимость патента сейчас на квартиру площадью до 50 квадратных метров будет стоить 18 тысяч рублей в год для большинства районов в городе Москве. Естественно, в центре это будет дороже, за МКАДом – дешевле.

 

- Значит, есть какая-то таблица, где можно посмотреть для своей квартиры в зависимости от площади стоимость этого патента?

 

- Мы устанавливаем в законе города Москвы все основные параметры того, как должна рассчитываться стоимость патента. Но мы понимаем, что индивидуальным предпринимателям часто может быть сложно читать законы, поэтому на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы мы сделали достаточно простой калькулятор «Как рассчитать стоимость патента». Вы заходите на сайт, выбираете вид деятельности, которым планируете заниматься. Например, возьмем сдачу квартиры в аренду: выбираете район, в котором квартира расположена, ее площадь и тот период, на который вы хотите приобрести патент, а калькулятор автоматически рассчитывает стоимость патента. Вы ее смотрите, оцениваете, на какой срок вы готовы приобрести патент – на год, может быть, месяц. Чем удобен патент? Его можно приобрести на срок от одного месяца. Например, если вы только начинаете сдавать квартиру в аренду и еще не уверены, сможете ли вы ее долго сдавать, надолго ли задержится ваш арендатор, вы можете приобрести патент на месяц, на два, на три, попробовать, насколько эта система вам удобна. И дальше уже приобретать его, например, на год.

 

- Если у человека несколько квартир, то ему, соответственно, несколько патентов нужно покупать?

 

- Если человек сдает в аренду несколько квартир, то, конечно, стоимость патента будет зависеть от количества этих квартир, и она будет пропорционально увеличиваться. Но патент как документ может быть один со списком всех квартир в едином документе.

 

- То есть не придется кипу бумаг собирать и носить ее с собой, это будет одна всего лишь бумага?

 

- Да. Это может быть одна бумага, один патент, в котором перечислены все объекты недвижимости, на которые вы патент приобрели. Чем вообще патент удобен? Он как раз избавляет вас от кипы бумаг, от необходимости заполнить большую, достаточно сложную декларацию по налогам на доходы физических лиц. Все, что нужно сделать, – это просто заполнить достаточно простое заявление на приобретение патента и получить патент. И все. Все сложности с заполнением отчета уходят.

 

- А куда нужно человеку прийти, чтобы написать заявление? И помогут ли ему графы заполнить?

 

- Что вообще нужно сделать, для того чтобы получить патент? Первое – важно быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, это нужно сделать в налоговой службе. Далее вы заполняете там же в налоговой инспекции достаточно простое заявление на приобретение патента. Главное, что там нужно указать, – это собственно информацию о вас как об индивидуальном предпринимателе, тот вид деятельности, которым вы планируете заниматься, основные параметры объекта, на который приобретается патент (в случае квартиры, например, это площадь и месторасположение), а также определить, на какой период вы хотите приобрести патент. В принципе достаточно просто. В налоговой инспектор может подсказать, если возникнут сложности с заполнением тех или иных граф.

 

- Но ведь, чтобы платить налоги, не обязательно быть индивидуальным предпринимателем. Если я сдаю квартиру, то теоретически я могу не покупать патент, но при этом быть законопослушным гражданином.

 

- Конечно, если вы сдаете квартиру в аренду, вы можете остаться на общей системе налогообложения, то есть заплатить с полученных доходов налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. Что нужно сделать? Нужно до 30 апреля года, следующего за тем периодом, за который вы отчитываетесь, заполнить налоговую декларацию, подать ее в налоговую инспекцию и до пятнадцатого июля оплатить налог. Это тоже вариант. И в каждом случае арендодатель (человек, который сдает квартиру в аренду) выбирает для себя, какой вариант ему более удобен.

 

- А финансово какой вариант выгоднее?

 

- Для большинства, конечно, выгоднее патент.

 

- Мария, у нас есть для вас вопрос, который задал один из наших телезрителей. Мы, в свою очередь, его вам адресуем, давайте посмотрим.

 

«Я сдаю квартиру, у меня есть такой вопрос: кто может проверить, что у меня есть патент? Ну, например, мои соседи, если у меня с ними плохие отношения?»

 

- Мария, ну так кто же может проверить документы у арендодателя?

 

- Хороший вопрос. Давайте начнем с того, что налоги надо платить, это обязанность каждого гражданина, и это должно у всех войти в привычку и стать обязательным правилом, как, когда вы садитесь в машину, вы привыкли пристегивать ремень, делаете это автоматически и не задумываетесь уже над этим. Кто будет проверять, пристегнуты вы или нет? Вы делаете правильную вещь, и дальше уже как бы не стоит вопрос контроля. Здесь контроль за уплатой налогов у нас осуществляют налоговые органы, и теоретически они могут проверить, выполнили ли вы ваши обязательства по уплате налога. Что касается соседей: конечно, соседи могут спросить, есть ли у вас патент, но это ваше личное дело – показывать им свой патент или нет. Главное, чтобы вы полностью исполнили свои обязанности перед законом и выполнили свои налоговые обязательства, а взаимоотношения с соседями, мне кажется, это уже вторичная вещь.

 

- Правильно, неважно, проверят вас или нет, главное соблюдать закон в любой ситуации. Мария, а сколько город ежегодно получает от этой статьи доходов по продаже патентов за сдачу жилья?

 

- Когда говорим о сдаче жилья в аренду, мы, как правило, говорим сразу о двух возможностях заплатить налоги: это и приобретение патента, и уплата налога по общим правилам. Так вот, в целом от сдачи жилья в аренду мы в прошлом году получили более миллиарда рублей – миллиард сто миллионов от налогов как в виде НДФЛ, так и в виде патентов. Это очень хороший результат, потому что несколько лет назад суммы, получаемые от аренды жилья, были просто очень маленькие, и мало кто у нас платил налоги. За последние два-три года Правительство Москвы видит рост. Видим, что более сознательно граждане начинают относиться к уплате налога. И видим очень хорошую динамику. Что важно сказать по этому направлению? Здесь все доходы, собранные городом от сдачи жилья в аренду, направляются в те районы, в которых они собраны, и идут на благоустройство территорий, дворов. То есть, заплатив налог на сдачу жилья в аренду, каждый гражданин фактически вносит свой вклад в улучшение района, в котором он живет. Считаем тоже это хорошим стимулом, в том числе начинать платить налоги, начинать делать наш город лучше.

 

- Если сейчас патенты станут дешевле, то город, соответственно, меньше денег получит? Или у вас другие ожидания?

 

- Стоимость снижения патента рассматривается как мера стимулирования москвичей, сдающих жилье в аренду, чтобы они покупали патенты. Патент стал более выгодным, созданы условия для того, чтобы больше граждан, больше москвичей выходили в легальное поле, начинали платить налоги. Тем более, как я уже сказала, патент – это достаточно удобный и простой механизм исполнить свои налоговые обязательства.

 

- Мария, человеку, который снимает квартиру, арендатору, ему есть смысл требовать у хозяина патент на квартиру, которую ему сдают?

 

- Знаете, требовать патент или нет, наверное, это вопрос вторичный. Мне кажется, арендатору важно, что человек, у которого он начинает снимать квартиру, собственник квартиры, живет по закону, находится в легальном поле. И если, например, собственник квартиры показывает вам патент и говорит: «Я сдаю квартиру легально, я плачу налоги», – наверное, это значит, что не только в налоговой сфере он живет в согласии с законом, и в остальном он живет по закону.

 

- То есть такому хозяину можно доверять.

 

- Да. Наверное, ему можно доверять. Наверное, человек, который платит налоги, не будет вынуждать арендатора пойти на какие-то отношения без договора. Наверное, он заключит с вами договор, где вы должны тоже посмотреть и подписать какие-то важные для себя условия. Чтобы не оказалось так, что вам скажут «а завтра выезжайте», и договора у вас никакого нет, и никаких оснований продлить срок своего проживания тоже нет. Наверное, поэтому это важно. Здесь как бы отсутствие патента не говорит о том, что собственник не платит налоги, он может платить и по общим правилам, подавая в конце года декларацию. Важно, наверное, просто понимать, что тот человек, с которым вы начинаете взаимодействовать, он не мошенник и не принуждает вас снимать квартиру, например, без договора. Договор – это в принципе важно, и он должен существовать, и основные условия аренды в нем должны быть закреплены.

 

- А чем рискуют те, кто сдают квартиру, но ни патент не покупают, ни налоги не платят?

 

- Неуплата налогов – это неправильно, нехорошо. Уплата налогов – это некая наша обязанность, поэтому за ее неисполнение существуют соответствующие штрафы, существуют пени. Налоговые органы сейчас проводят тоже большую работу в принципе. У нас есть сейчас трехстороннее соглашение с налоговыми органами, Правительством Москвы, с ГУВД по выявлению нелегальной сдачи в аренду квартир. Если действительно факт выявлен и налоги не уплачены, налогоплательщику все-таки придется заплатить налог, придется заплатить штраф в размере двадцати процентов неуплаченной суммы налогов и пени за каждый день просрочки.

 

- Спасибо вам, Мария, за интервью. До новой встречи.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы