Москва возглавила рейтинг импортозамещения в регионах РФ


Москва по итогам 2015 года стала первой в рейтинге импортозамещения в регионах России, подготовленном компанией «Медиалогия». Место Москвы на вершине медиарейтинга, как отмечается в исследовании, обусловлено принятием и выполнением антикризисного плана на 2015 год, предусматривающего, в частности, обеспечение продовольственной безопасности. 

Антикризисный план Правительства Москвы был утвержден в начале 2015 года, за его реализацию отвечала межведомственная Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

«Важно, что ни по одному виду продуктов не наблюдалось дефицита. Это стало следствием проводимой городом политики по расширению круга поставщиков, в том числе расширения участия российских производителей в поставках продовольствия в Москву. В результате удалось снизить долю импорта продовольственных товаров в среднем на 12 процентов. Антикризисный план Правительства Москвы доказал свою эффективность, и его реализация позволила пройти пик кризиса плавно и без каких-либо последствий», – прокомментировала данные рейтинга импортозамещения в регионах России Наталья Сергунина.

Антикризисная комиссия под ее руководством была создана в январе 2015 года распоряжением Мэра Москвы Сергея Собянина. Основными задачами Комиссии является мониторинг цен и контроль ситуации на рынке продовольствия, поддержка импортозамещения, предотвращение необоснованного роста цен при закупках для госучреждений, поддержка стабильного функционирования системы государственных закупок, меры по поддержки реального сектора экономики.

В топ-5 медиарейтинга импортозамещения в регионах России помимо Москвы вошли Краснодарский край, Свердловская, Челябинская и Московская области.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы