195 объектов недвижимости освобождены от налога на имущество по кадастровой стоимости в 2015 году


Первое в этом году заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов налогообложения в Москве (МВК) состоялось 21 января в Департаменте экономической политики и развития города Москвы. Члены комиссии подвели итоги своей работы за прошедший год.

В 2015 году состоялось 15 заседаний, на которых было рассмотрено 175 обращений в отношении 250 объектов недвижимого имущества. Комиссия проверила результаты определения вида фактического использования зданий и иных объектов недвижимости.

Напомним, что критерий фактического использования – ведение торговой или офисной деятельности – используется в качестве основания для включения в перечень объектов недвижимости, налог на имущество которой рассчитывается от кадастровой стоимости. Вид фактического использования определяет Госинспекция по недвижимости Москвы. В свою очередь, Межведомственная комиссия вправе принять решение о проведении Госинспекцией повторных мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости.

Всего в течение 2015 года из перечня было исключено 195 объектов. Из них 125 объектов – по результатам повторных мероприятий, проведенных на основании решений Межведомственной комиссии. В отношении еще 5 объектов недвижимости повторные мероприятия проводятся в настоящее время.

Во многих случаях основанием включения того или иного объекта в перечень становится факт недопуска сотрудников Госинспекции по недвижимости на территорию объекта во время первичной проверки с целью установления вида использования объекта или земельного участка.

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, работа Межведомственной комиссии является эффективным инструментом досудебного урегулирования разногласий с бизнесом по результатам проведенных Госинспекцией по недвижимости мероприятий.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников отметил, что в прошлом году были изменены ставки налога на имущество от кадастровой стоимости на 2016 год. Вместо 1,5% она в следующем году составит 1,3%, а в 2018 – 1,5% вместо 2%. «Таким образом, налоговая нагрузка к 2018 году снизится на четверть по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Изменение ставок налога на имущество – свидетельство того, что Правительство города слышит бизнес, стремится адекватно реагировать на изменение ситуации на рынке торгово-офисной недвижимости», – сказал министр.

 

Справочно

С середины 2015 года в Москве работает объединенная Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов налогообложения в городе Москве. Комиссия выстраивает взаимодействие города и владельцев коммерческой недвижимости, обеспечивает учет интересов бизнеса.

Комиссия является коллегиальным рабочим органом Правительства Москвы, созданным для рассмотрения вопросов, касающихся определения и изменения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых объектов недвижимости для целей исчисления налога на имущество организаций от кадастровой стоимости, а также рассмотрения вопросов, касающихся выявления объектов обложения торговым сбором или недостоверных сведений в отношении объектов обложения торговым сбором.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы