Резидент технопарка «Слава» модернизирует газовые турбины


Резидент технопарка «Слава», инжиниринговая компания Titan Power solutions, которая специализируется на проектировании и производстве решений на основе суперконденсаторов, приступает к созданию и опытной эксплуатации двух систем для компенсации импульсных нагрузок на аккумуляторных батареях, встроенных в газовую турбину КЭП-100.

Газовая турбина во время работы испытывает перегрузки как в процессе набора мощности, так и в процессе ее сброса. Эти перегрузки обычно компенсируют аккумуляторные батареи, которые по этой причине быстро выходят из строя. Буферные системы из суперконденсаторов от резидента технопарка «Слава» должны разгрузить аккумуляторы, принять пики нагрузки на себя и обеспечить турбине 30 кВт на 5 секунд.

В общей сложности разработка компании позволит увеличить срок службы аккумуляторов в 3 раза – с 2 до 6 лет – и повысит надежность работы турбины в целом. Суперконденсаторы используются для рекуперации энергии. Они быстро заряжаются (от 1 до 30 секунд), не требуют технического обслуживания, а их срок службы составляет не менее 10 лет. Их применяют для обеспечения гарантированного пуска двигателей внутреннего сгорания в автомобилях, спецтехнике, локомотивах при неблагоприятных погодных условиях или при разряженном аккумуляторе.

Источник: iMoscow