Интерес к объектам имущественной казны Москвы сохранился на высоком уровне


Торги по приватизации нежилого имущества принесли в бюджет Москвы 3,1 млрд рублей и составили значительную долю в общем объеме продаж столичного имущества, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Интерес бизнеса к покупке недвижимости имущественной казны Москвы в 2015 году остался на прежнем высоком уровне. Несмотря на сложную ситуацию на рынке недвижимости, сделок по приватизации в прошлом году стало больше, чем годом ранее. Наметилась тенденция на увеличение спроса на объекты малой площади – самыми популярными стали помещения до 50 квадратных метров», – сказал Геннадий Дёгтев.

1 300 предпринимателей приняли участие в электронных аукционах Москвы в 2015 году.

«246 нежилых объектов из имущественной казны Москвы реализовано на торгах по приватизации в 2015 году, при этом наибольший интерес инвесторы проявляли к нежилым помещениям, расположенным на первых этажах зданий с площадью до ста квадратов. В среднем на один такой лот претендовали 6 участников. Самыми популярными были торги по объектам площадью до 50 квадратных метров – продано 102 объекта. На втором месте помещения площадью 50 – 100 квадратных метров – 85 объектов. При этом картина 2014 года была немного иной – тогда самыми активными были аукционы по объектам площадью 50 – 100 квадратных метров, помещения до 50 квадратных метров занимали второе место. Ощутимо снизился интерес к помещениям 100 – 150 квадратных метров – продажи по таким объектам снизились ровно на половину», – отметил Геннадий Дёгтев.

Торги по приватизации демонстрируют сохранение уровня конкуренции – среднее количество претендентов на лот в 2015 году по сравнению с 2014-м осталось на уровне 5 участников, среднее превышение аукционной стоимости над стартовым значением также сохраняется на уровне 40 процентов. Число реализованных объектов в 2015 году превысило значение 2014 года на 3,3 процента.

Лидерами продаж по административным округам в 2015 году стали ЦАО, где реализовано 45 объектов, и САО – 38 объектов. Активно шли торги по объектам в СВАО, СЗАО, ЮЗАО и ЮАО.

В настоящее время на торгах по приватизации находятся большее 300 нежилых объектов. Ознакомится с существующим предложением можно на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике и на Инвестиционном портале Москвы.

Получить консультацию специалиста по участию в аукционах можно по телефону службы «Инвестиционный консультант» (499) 652-60-25.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике