Эксперты: Перспектива развития внутреннего туризма привлечёт интерес инвесторов к дому-книжке на Новом Арбате


«Дом-книжка» на Новом Арбате как актив, реализуемый столичными властями через открытый аукцион, будет представлен инвесторам на следующей неделе на Бирже торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Потенциальные инвесторы, интересующиеся реализуемым Москвой объектом, рассматривают возможность размещения в нем гостиничного комплекса. При этом интересанты не исключают возможность сохранения части площадей под аренду. Все вопросы, которые появляются у покупателей, могут быть заданы по запросам или публично во время встречи, на которой будет представлен объект», – сказал Геннадий Дёгтев, выразив надежду на то, что интерес к презентации актива проявят как непосредственно покупатели, так и представители туристической отрасли.

Развитие внутреннего туризма делает объект перспективным для инвесторов, считает руководитель департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании JLL Татьяна Веллер.

«При нынешней тенденции к локализации экономики, вызывающей оживление туристических потоков внутри страны, встает вопрос о недостатке качественных отелей в невысоких ценовых категориях, ведь локальный спрос, как правило, чувствителен к стоимости проживания, а выбор гостиницы при равных ценовых предложениях по-прежнему основывается на двух основных критериях – локация и качество сервиса», – говорит Татьяна Веллер.

По ее мнению, середина Нового Арбата – это хорошее место для реализации проекта гостиницы средней ценовой категории, на 400 – 500 номеров уровня 3 «звезды». Представитель компании JLL убеждена, что при таком номерном фонде выбранный гостиничный оператор будет иметь хорошую возможность использовать экономику масштабов и управлять бизнесом эффективно.

«На Новом Арбате располагается огромное количество драйверов массового спроса – как туристического, так и делового, а также правительственного и административного, тогда как отелей под международными брендами в этой категории рядом пока нет; вся конкуренция, существующая на сегодня, – это отели уровня 4 – 5 «звезд». Здание имеет прекрасную транспортную доступность, отличную видимость и соседство, а также определенную «знаковость» как объект недвижимости», – сказала Т.Веллер.

Потребность в развитии гостиничной инфраструктуры на Арбате и появлении новых гостиниц с современным номерным фондом поддерживает председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты, президент холдинга Cezar Club Corporation Сергей Абрамов.

«Перспективы будущего гостиничного комплекса определяет прежде всего локация – у «книжки», расположенной на Новом Арбате, 15, она крайне выгодная. Привлекательность местоположения определяет не только близость к знаковым историческим объектам, но и недостаток достойных отелей в этом районе», – сказал С.Абрамов.

При этом эксперт отметил, что технически объект может быть переоборудован достаточно легко, учитывая планировочные решения здания. 

Напомним, в декабре 2015 года на торги был выставлен «дом-книжка» на Новом Арбате, 15.

Начальная сумма сделки составляет 2,42 млрд рублей.

Потенциальному инвестору предлагается приобрести 28,9 тыс. кв. м.

В интересах будущего собственника была проведена тщательная проработка вопросов, которые могли вызвать разночтения, в отношении документации и условий реализации актива.

Кроме этого, уточнена площадь выставленных на торги помещений и пересмотрена стартовая цена – она снижена более чем на 360 млн рублей.

Заявочная кампания продлится до 3 февраля.

Аукцион состоится 9 февраля.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике