Торговый сбор стимулирует бизнес переходить на патенты


В Москве 19 января начал свою работу форум «Малый бизнес – национальная идея?», организованный общественной организацией «Опора России». В его рамках состоялся круглый стол «Легализация теневой занятости в экономике – ключевая проблема бизнеса и государства», на котором выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Как он отметил, легализация бизнеса способствует формированию нормальной конкурентной среды. Залогом успешной легализации является создание системы стимулов, побуждающих предпринимателей воспринимать легализацию как должную модель поведения, а также новые понятные и работающие технологии.

Максим Решетников привел примеры успешной практики легализации теневой экономической деятельности в столице, необходимым условием для которой стало расширение соответствующих полномочий регионов. Он рассказал, в частности, о работе в рамках реформы миграционного законодательства, о внедрении торгового сбора.

Реализация полученных от федеральной власти полномочий в миграционной сфере принесла по итогам года хороший результат – 11 млрд рублей, или около 1% бюджета Москвы. В выигрыше – бюджет города, мигранты, работодатели. В убытке – лишь посредники, получавшие доходы от данной теневой занятости.

Легализация сферы розничной торговли через введение торгового сбора – еще один успешный проект завершившегося года. Город получил не только гарантированный источник поступлений, но и актуальную информацию о состоянии рынка коммерческой недвижимости. При этом для тех, кто исправно платил налоги, нагрузка осталась без изменений. Поменялась лишь модель уплаты: налоги можно уменьшить на сумму сбора.

Максим Решетников заметил, что введению торгового сбора сопутствовал рост числа выданных патентов: «Как только запустили безальтернативный торговый сбор, от уплаты которого освобождены обладатели патентов, произошел трехкратный рост числа патентов на торговлю».

В сегодняшних экономических условиях вопрос выхода предпринимателей из тени особенно важен, подчеркнул Решетников. По его словам, платить налоги должны все – тем самым обеспечивается не только рост доходов бюджета при сохранении уровня нагрузки, но и выравнивание условий ведения бизнеса, а также развитие честной конкуренции. В условиях, когда все платят налоги, нагрузка на отдельные предприятия может даже снижаться, а у города появляется дополнительное пространство для маневра.

На заседании выступили также министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин и другие участники.

Президент компании «М-Видео» Александр Тынкован подчеркнул, что налоги важны для бизнеса не менее, чем для государства. «Не платить налоги можно только до какого-то времени», – сказал он, добавив, что бизнес должен быть легальным, а правила игры – предсказуемыми. Тынкован отметил также позитивную работу ФНС России по контрольно-кассовой технике.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы