Москва получила площадку под создание Международного медицинского кластера


Москва получила площадку под создание Международного медицинского кластера: фонд «Сколково» выделил на эти цели 58 га из принадлежащих ему 400 га. Проект планируется реализовать за 5 – 7 лет, но на этом власти не остановятся: создание кластеров полностью укладывается в концепцию полицентричного мегаполиса, которую начиная с 2012 года реализует Правительство Москвы.

Изначально предполагалось, что Международный медицинский кластер (ММК) будет создан в Коммунарке и станет одним из драйверов развития присоединенной к столице территории. Однако спустя какое-то время стало очевидно, что для успешной реализации столь крупного новаторского проекта нужны особые правовые режимы, не предусмотренные в новой Москве. Тогда медицинский кластер решили строить на базе инновационного центра «Сколково», который в 2012 году вошел в состав Кунцевского района столицы. Компании, пришедшие работать в ММК, получат все льготы, положенные резидентам наукограда (освобождение от налогов на прибыль и на имущество, пониженные страховые взносы за сотрудников), а оборудование, необходимое для научных исследований, можно будет ввозить без уплаты таможенной пошлины. В прошлом году Госдума приняла специальный закон, регламентирующий работу московского медкластера. Он упрощает пребывание иностранных специалистов в России и разрешает применение современных технологий и препаратов, еще не прошедших сертификацию в нашей стране.

«Основная задача ММК – привлечение в Россию прогрессивных медицинских технологий, совершенствование медицинской помощи, разработка новых лекарственных препаратов, проведение научных исследований, ведение медицинской образовательной деятельности», – отмечает глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. В его составе должны появиться клинико-диагностический многопрофильный центр со стационаром, центр онкологии, перинатальный центр, клиники нейрохирургии, ортопедии и кардиологии, а также фармацевтические холдинги и научные лаборатории, занимающиеся разработкой и производством лекарственных препаратов.

Первую международную клинику планируется открыть в Сколкове не позднее чем через три года. Это будет пилотный проект, финансируемый Москвой, – клинико-диагностический центр площадью 60 тыс. кв. м. В Адресной инвестиционной программе Москвы на его строительство заложено 4,5 млрд руб. В общей сложности, по словам главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина, ММК разместится на площади 58 га – решение о выделении участка уже принято фондом «Сколково». В 2016 году с участием международных консультантов (конкурс на разработку концепции выиграла The Boston Consulting Group) планируется определить, какие медицинские и исследовательские центры войдут в состав ММК. В 2017 году должен быть готов проект планировки. Ранее сообщалось, что общая площадь комплекса составит около 490 000 кв. м, а инвестиции (без затрат на инфраструктуру) – 80 млрд руб. Помимо Правительства Москвы в качестве потенциальных инвесторов рассматриваются клиники из Израиля, Германии, Франции и США.

Господин Хуснуллин убежден, что «московский кластер не уступит зарубежным клиникам». Через 5 – 7 лет российским гражданам не придется ездить на лечение за рубеж – мировые стандарты оказания медицинской помощи будут доступны на территории столицы.

Что касается Коммунарки, то на ее территории теперь будут создаваться два кластера – административно-деловой и образовательный. Проект планировки, утвержденный в конце 2015 года (прежний вариант пришлось переделывать в связи с переносом ММК в Сколково и окончательным отказом от переезда в Новую Москву федеральных чиновников), предусматривает строительство кампуса Московского института стали и сплавов (МИСиС), библиотечного и культурного центра, школ и детских садов. В административно-деловом кластере появятся здание префектуры ТиНАО, гостиницы, торговые и офисные помещения. Также будет построено более 1 млн кв. м жилья и создано 78 тысяч рабочих мест. В проект планировки заложены две станции метро и линия скоростного трамвая. Добраться до кластера можно будет также по реконструированному Калужскому шоссе или по строящейся дороге Солнцево – Бутово – Видное.

Всего в Новой Москве были определены 12 «точек роста», которые должны были развиваться по принципу кластеров. В их числе Троицк (научный кластер), поселок Киевский (логистический кластер), Внуково (аэрополис), Румянцево (административно-деловой кластер), Рогово (сельскохозяйственный кластер) и т.д. Однако из задуманного пока удалось воплотить далеко не все. За три года в Новой Москве было создано около 80 тысяч рабочих мест, в основном в торговле, сфере услуг, образовании и в строительстве. Наиболее активно на присоединенных территориях строятся жилье и коммерческая недвижимость – в частности, в 2015 году самыми крупными объектами стали торговый центр в деревне Пыхтино (89,5 тыс. кв. м), торгово-развлекательный центр «РИО» в деревне Румянцево (60 тыс. кв. м), – а проекты производственных и научных кластеров остаются нереализованными. Тем не менее отказываться от первоначальной концепции власти не собираются, поскольку она гарантирует полицентричное развитие присоединенных территорий, позволяет снизить маятниковую миграцию и избежать перегруженности дорог.

Внутри МКАД идея создания кластеров также набирает популярность – в основном за счет успешности уже реализованных проектов. После появления первого агрокластера «Фуд Сити» Мосгордума приняла поправки в Закон «О продовольственной безопасности Москвы», которые будут стимулировать развитие аналогичных проектов. «Фуд Сити» располагается на площади почти 85 га и объединяет торговые строения, офисно-гостиничные здания, складские комплексы, а также парковки для грузового и легкового транспорта. В сутки Москва потребляет более 30 тыс. тонн продовольствия – чтобы обеспечить поставки в таком объеме, в городе необходимо построить 3 – 4 современных агрокластера. В прошлом году предприниматели выступили с предложением создать на базе «Фуд Сити» вспомогательный кластер – теперь уже предприятий питания. В этой сфере много инновационного: от построения больших фабрик-кухонь до исследования нового оборудования и передовых концепций. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, в России фактически нет собственного оборудования для сферы питания. А создание кластера даст толчок к развитию индустрии гостеприимства в Москве. В Департаменте торговли поддержали идею, тем более что аналогичный проект, правда, меньшего масштаба, уже функционирует на Даниловском рынке.

Другими перспективными направлениями для развития концепции кластеров являются спорт, наука и образование. Самый крупный научно-образовательный кластер – «Физтех-XXI» – строится в районе Северный. В 2015 году здесь был открыт «якорный» объект – технопарк МФТИ общей площадью 30,7 тыс. кв. м. Кроме того, проект планировки предусматривает создание центра исследований и разработок, научно-выставочного комплекса, бизнес-центра, отеля и апартаментов. В свою очередь, Объединенная ракетно-космическая корпорация объявила о планах организовать на северо-востоке Москвы большой космический кластер. Одним из главных его элементов станет павильон ВДНХ «Авиация и космонавтика», который планируется открыть после реконструкции в октябре 2017 года. Часть элементов будущего кластера уже находится на территории выставки и в ее окрестностях – это знаменитый «Буран», четырехуровневый веревочный город SkyTown, Мемориальный музей космонавтики, а также дом-музей академика С.П.Королева. «Мы все это объединим и приблизительно через два года предложим единую программу посещения», – обещает представитель ОРКК Денис Кравченко. Что касается спортивной тематики, то сейчас на территории столицы существуют три кластера – в Крылатском, Лужниках и Тушине. Четвертым станет спортивный городок на базе бывшего Черкизовского рынка. «В ближайшие месяцы будет готов проект развития площадки бывшего Черкизовского рынка и прилегающих территорий, – говорит Марат Хуснуллин. – Здесь появится спортивный кластер, который будет включать объекты Российского университета физкультуры и спорта, а также находящийся поблизости футбольный стадион «Локомотив».

Источник: Московская перспектива