Елена Зяббарова: «Изменение цен на нефть не оказывает прямого влияния на доходы бюджета Москвы»


Изменение цен на нефть не оказывает прямого влияния на доходы бюджета столицы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила руководитель столичного Департамента финансов Елена Зяббарова.

«Вопрос о корректировке городского бюджета не рассматривается. Федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации имеют различные состав и структуру доходов, и изменение цен на нефть не оказывает прямого влияния на доходы бюджета Москвы. Что касается доходов, на которые косвенно влияет внешнеэкономическая конъюнктура, – главным образом, это налог на прибыль, поступающий от нефтегазового сектора, – то их доля сократилась в последние годы с 40 до 10 процентов от общих поступлений налога на прибыль. А в объеме всех доходов городского бюджета в настоящее время эти доходы не превышают 3 процентов», – сказала Елена Зяббарова.

По ее словам, в составе государственного долга Москвы имеются обязательства, выраженные в иностранной валюте. Речь идет о заимствованиях, осуществленных 10 лет назад, срок погашения которых наступает в 2016 году. Средства в бюджете на эти цели предусмотрены в достаточном объеме. Как ранее сообщалось, объем внешних заимствований города в иностранной валюте в течение 2015 года не изменился, однако в рублевом эквиваленте сумма долга увеличилась из-за колебания курсов. Внешний долг Москвы по кредитам составляет 407 миллионов евро, на 1 января 2016 года эта сумма оценивается как 32 миллиарда 436 миллионов рублей, годом ранее – 27 миллиардов 815 миллионов рублей.

«Безусловно, экономическая ситуация сложная. Но все обязательства перед москвичами будут выполнены. Отмечу, что в последние годы бюджетная политика Москвы уже строится в условиях низких темпов роста доходов по независящим от города причинам. Сбалансированность городского бюджета обеспечивается, с одной стороны, за счет наращивания региональных доходов. С другой стороны, принимаются меры по более рациональному управлению расходами бюджета», – добавила глава столичного Департамента финансов.

Елена Зяббарова отметила, что большое внимание также уделяется вопросу установления начальных максимальных цен контрактов для недопущения их завышения.

Источник: Агентство городских новостей Москва