Максим Решетников: «Пересматривать принятый бюджет Москвы не планируется»


Глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников также рассказал о ситуации с занятостью в Москве, отметив, что необходимо быть готовым к замедлению темпов роста зарплат.

Пересматривать принятый трехлетний бюджет столицы не планируется, заявил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

«Городской бюджет достаточно устойчив, поэтому говорить о том, что есть какие-то прямые краткосрочные риски того, что падение цен на нефть, пертурбации и так далее заставят нас прямо сейчас срочно пересматривать бюджет, наверное, нет. Москвичи могут быть вполне спокойны, что город выполнит все обязательства перед ними по льготам, субсидиям и выплатам», – сказал Решетников журналистам в ходе Гайдаровского форума – 2016 в РАНХиГС.

По его словам, бюджет столицы сэкономил в минувшем году за счет контроля государственных закупок. «По 2015 году система тотального контроля закупок принесла бюджету 170 миллиардов рублей», – сказал он.

Глава департамента рассказал о ситуации с занятостью в Москве, отметив, что необходимо быть готовым к замедлению темпов роста зарплат. Он отметил, что есть проблема в их индексации и росте прежними темпами. «Но это проблема роста зарплаты, но не проблема занятости», – считает Решетников.

По его словам, все обязательства Москвы перед жителями будут выполнены в срок. «Необходимые ресурсы в городе для этого аккумулированы», – сказал руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Решетников сообщил, что в 2015 году рост налоговых поступлений составил 16 процентов, а неналоговые доходы увеличились в 1,6 раза.

«У нас рост налоговых поступлений в Москве 2015 год к 2011 году – 16 процентов, если брать другие регионы – без Москвы такой рост составил 40 процентов».

«Мы за четыре года долю неналоговых доходов нарастили в 1,6 раза, у нас было 7 процентов в 2010 году, по итогам 2015 года порядка 12 процентов».

По его словам, важным решением был отказ от дотирования в сфере ЖКХ, которое было заменено прямыми дотациями для москвичей, но в 2016 году часть дотаций придется оставить на прежнем уровне. «12 миллиардов рублей прямых дотаций останется», – сказал Решетников.

Он отметил важность привлечения внебюджетных инвестиций на строительство дорог в Москве и собранные, несмотря на кризис, 7 миллиардов рублей за счет продажи рекламных площадей.

При этом, по предварительным итогам Департамента экономической политики и развития города Москвы, прирост налоговых поступлений в 2015 году составил 4,5 процента, а неналоговых – 9,1 процента. Накопительный темп роста налоговых поступлений в столице с 2011 года составил 16 процентов, а темп роста остальных регионов без учета Москвы 2015 год к 2011 году составил около 40 процентов. Кроме того, в департаменте сказали, что темп роста налоговых доходов регионов сопоставим с темпом роста инфляции, в то время как в Москве налоговые доходы ниже темпов инфляции.

Источник: МИА «Россия сегодня» ©