Эффективность «земельных» аукционов в Москве выросла в 2015 году


Эффективность аукционов по аренде земельных участков под цели капитального строительства в Москве выросла в 2015 году. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

 «За размер ежегодной арендной платы 29 земельных участков боролись 52 участника, среднее превышение аукционной стоимости по одному лоту составило 58 процентов. При этом годом ранее среднее превышение составляло 43,5 процента. Важно отметить, что в 2015 году были приняты изменения в Земельный кодекс РФ, которые предусматривают более комфортные условия по оплате аренды земли – инвестору теперь не нужно производить единовременный крупный платеж по сделке за право аренды, торги идут за размер ежегодной арендной платы, и стартовые значения договоров в разы ниже», – сказал Геннадий Дёгтев.

Драйверами в реализации земельных участков столицы в 2015 году он назвал торги по аренде земли под ИЖС и возведение спортивных объектов.

«Более 70 процентов совершенных «земельных» сделок пришлась на аренду участков под индивидуальное жилищное строительство и физкультурно-оздоровительные комплексы. Треть сделок – это строительство объектов торговли, образования, транспорта, гостиницу и складские помещения», – отметил Г.Дёгтев.

Он обратил внимание, что в 2014 году инвесторы больше арендовали земельные участки под строительство объектов торговли и общественного питания – восемь участков в 2014-м против одного в 2015 году.

«По итогам аукционов по аренде земли в 2015 году реализованы участки общей площадью 13,56 гектора, на которых разрешено строительство объектов общей площадью 128 тысяч квадратных метров. «Земельные» торги по сделкам годовой арендной платы пополнили казну более чем на 600 миллионов рублей», – сказал Г.Дёгтев.

В настоящее время ведется заявочная кампания по 37 лотам.  Ознакомиться с перечнем предложений по аренде земельных участков можно на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике и на Инвестиционном портале Москвы.

Задать интересующие вопросы по участию в торгах, организованных Департаментом города Москвы по конкурентной политике, можно в службе «Инвестиционный консультант» – (499) 652-60-25.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике