Налоговые льготы: как Москва поддерживает бизнес


Москва снизила налоговую нагрузку на бизнес, в частности за счет снижения темпов роста налогов на имущество организаций. Для кафе, ресторанов и магазинов, расположенных в пешеходных зонах, ставки имущественного налога по кадастровой стоимости уменьшены в 10 раз.

Правительство Москвы снизило размер и темпы роста ставки по налогу на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость (торговая, офисная, иная коммерческая недвижимость). Соответствующие поправки были внесены в столичный закон «О налоге на имущество организаций» в 2015 году.

Такое решение было принято в связи с изменившимися экономическими условиями на рынке торгово-офисной недвижимости, отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Согласно закону в 2016 году налоговая ставка на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена с 1,5 до 1,3 процента от кадастровой стоимости, в 2017 году – с 1,8 до 1,4 процента, в 2018 году – с двух до полутора процентов.

Таким образом, в 2016 – 2018 годах налоговая нагрузка на бизнес снизится на 13 – 25 процентов.

С 1 января 2016 года налог рассчитывается по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью более одной тысячи квадратных метров, если они используются как ателье и офисы, магазины и ремонтные мастерские, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, химчистки и другие объекты бытового облуживания.

Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах также платят имущественный налог по кадастровой стоимости, если они используют свою собственность, совокупная площадь которой превышает три тысячи квадратных метров, для коммерческих целей.

С 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространяется на все торговые и офисные здания, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. Сейчас налог взимается только со зданий площадью свыше трех тысяч квадратных метров.

В 2017 году налог на недвижимость по кадастровой стоимости будет взиматься с 95 процентов торгово-офисных и коммерческих площадей Москвы (в настоящее время – порядка 62 процентов).

Иными словами, закон постепенно выравнивает условия налогообложения для собственников торгово-офисной и коммерческой недвижимости, более справедливо распределяет налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества.

Закон также расширяет налоговые льготы для владельцев торговой недвижимости, расположенной в пешеходных зонах и на улицах с интенсивным пешеходным движением. С 1 января 2016 года для предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделений банков ставка налога на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена в 10 раз.

Снижение ставок налога на имущество – свидетельство того, что Правительство города слышит предпринимателей, предсказуемо и адекватно реагирует на изменение ситуации на рынке торгово-офисной недвижимости.

Кроме этого, ставка аренды для малого бизнеса сохранена на минимальном уровне. До 1 июля 2016 года ее размер составит 3500 рублей за один квадратный метр в год для субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, и осуществляющих приоритетные для города виды деятельности.

На сегодняшний день этой льготой пользуется порядка 7670 организаций, что составляет более 50 процентов арендаторов городских помещений. Сохранение льготной ставки позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и, соответственно, поможет им сохранить деловую активность и рабочие места.

Налоговые льготы уже получают промышленные предприятия, технопарки и их резиденты, а также владельцы гостиниц. Кроме того, на двухлетние налоговые каникулы могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались впервые и применяют упрощенную или патентную систему налогообложения.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы