Максим Решетников: «Москва сэкономила около 170 миллиардов рублей в 2015 году благодаря экспертизе закупок»


Около 170 миллиардов рублей сэкономил город с начала 2015 года благодаря контролю эффективности расходов на всех этапах закупочного цикла, сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, комментируя итоги работы Правительства столицы по повышению эффективности расходования бюджетных средств.

«Бюджетные ограничения диктуют не только задачи по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. За последние годы город проделал большую работу по оптимизации расходов и повышению эффективности как на стадии планирования, так и при осуществлении затрат. Это необходимо для выполнения первоочередных задач – поддержания высокого социального стандарта и реализации программ развития города даже в сложившейся экономической ситуации», – отметил М.Решетников.

По его словам, с 2015 года мероприятия по закупкам получили дополнительный импульс: развивается система корпоративных закупок – в нее переносятся успешные наработки из госзаказа, в частности экспертиза начальных максимальных цен. В дополнение с 2015 года проводится проверка обоснованности всех закупок, начиная от 3 миллионов руб. Это позволяет предотвратить покупку предметов повышенной комфортности, а также иных товаров, приобретение которых нецелесообразно в условиях жестких бюджетных ограничений.

Также М.Решетников отметил, что в 2015 году налоговые меры стимулирования экономической активности оправдали себя в полной мере. «Несмотря на непростые времена, мы видим, что наши налоговые меры стимулирования экономической активности оказываются действенными», – добавил глава департамента.

За 9 месяцев 2015 года индивидуальными предпринимателями приобретено более 30 тысяч патентов, это почти в два раза выше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Общая стоимость приобретенных патентов составила 2,3 миллиарда рублей. Это на 75% выше показателей 2014 года и почти в 6 раз – 2013 года. Наибольший вклад в рост числа патентов внесла розничная торговля. Почти половину прироста числа патентов обеспечили другие виды деятельности. Как традиционные – аренда, грузоперевозки, бытовые услуги, так и менее распространенные. Например, более чем в три раза выросло число патентов на ремонт жилья, а также оформление интерьеров. Вдвое увеличилось число индивидуальных предпринимателей – спортивных тренеров.

М.Решетников напомнил, что с 1 января 2016 года перечень видов деятельности по патенту расширяется. Среди 16 новых видов деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения, – производство хлебобулочных изделий, разработка программ для ЭВМ и баз данных, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования. Одновременно на 40% снижается стоимость патентов на перевозку грузов крупногабаритным транспортом и сдачу в аренду квартир до 75 кв. м.

Около 2 миллиардов рублей получены городом по итогам III квартала 2015 года от торгового сбора – обязательного фиксированного платежа, взимаемого с каждого конкретного объекта торговли. Налоговый потенциал этого платежа на 2016 год – до 10 миллиардов рублей.

По данным департамента, свыше 10 миддиардов рублей поступило в 2015 году в столичный бюджет от платежей за патенты для трудовых мигрантов (фиксированного авансового платежа по НДФЛ), что почти в четыре раза больше аналогичных поступлений за 2014 год. Это практически 1% всех налоговых доходов города. Ожидается, что в следующем году платежи по НДФЛ от трудовых мигрантов в бюджет Москвы составят около 15 миллиардов рублей.

В условиях сложившейся экономической ситуации для поддержки бизнеса принято решение о снижении с 2016 года ставки налога на имущество от кадастровой стоимости. Вместо 1,5% она в 2016 году составит 1,3%, а в 2018 году – 1,5% вместо 2%. Таким образом, налоговая нагрузка к 2018 году снизится на четверть по сравнению с действующим законодательством.

Источник: Агентство городских новостей Москва