Реконструкция стадиона «Лужников» завершится на полгода раньше срока


«Реконструкция главного стадиона страны в 2015 году велась с опережением сроков. В связи с этимработы в «Лужниках» планируется завершить раньше на полгода», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

В январе 2015 года основным видом работ на объекте было сооружение монолитного железобетонного каркаса стадиона. На тот момент его готовность составляла лишь 25%, а в январе 2016 года каркас будет полностью готов.

Кирпичная кладка помещений, которая началась летом 2015-го, выполнена на 70%.

В этом году стартовал еще один важный этап строительства – сооружение трибун стадиона. Всего за несколько месяцев был залит железобетонный каркас, сейчас рабочие монтируют конструкции настила трибун. Они готовы на 65%.

Этой осенью строители Большой спортивной арены приступили к устройству так называемого «теплого контура» здания – стен, окон и дверей. Активно ведется монтаж витражей в будущих скай-боксах (ложах повышенной комфортности) и отделка этих помещений.

«В 2016 году стадион «Лужники» ожидают важные этапы реконструкции – на трибунах будут установлены фанатские кресла, начнется сооружение сложной агротехнической системы – натурального газона с дренажем и обогревом. Подтрибунные помещения обретут законченный вид, будут смонтированы сложные инженерные системы. На кровле Большой спортивной арены появится огромный светодиодный медиаэкран», – добавил А. Бочкарев.

Напомним, на стадионе «Лужники» состоятся церемония и матч открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Как ранее заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится количество входов – с 13 до 23-х.

В «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, будут установлены два больших видеоэкрана для просмотра матчей.

Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога. «Думаю, от желающих воспользоваться такой дорогой не будет отбоя, ведь стадион «Лужники» к чемпионату мира по футболу, который Москва примет в 2018 году, станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам уж точно не придется стыдиться», – подчеркнул М.Хуснуллин.

В Москве матчи чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году. 

 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы