В рамках единого госреестра недвижимости будет принято 14 нормативных правовых актов


1 января 2017 года вступает в силу единый закон, вводящий общую учетно-регистрационную процедуру в отношении объектов недвижимости. В рамках этого закона Минэкономразвития России подготовило проекты одиннадцати ведомственных и трех правительственных нормативных правовых актов. Документы регламентируют различные процедуры в рамках слияния Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Мероприятия по законотворчеству проводились в соответствии с планом реализации дорожной карты по недвижимости. Нововведения обсуждались на заседании рабочей группы АСИ по повышению качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прошедшем 22 декабря 2015 года.

Все документы находятся в высокой степени готовности, а наиболее важные уже приняты приказами Минэкономразвития России и ожидают регистрацию в Минюсте РФ.

Приказом Минэкономразвития России от 26 ноября 2015 г. № 883 введена возможность подачи документов для государственной регистрации прав и кадастрового учета по экстерриториальному принципу. Документ предусматривает введение единой учетно-регистрационной процедуры и устанавливает закрытый перечень документов, необходимых для этого.

Приказом от 8 декабря 2015 г. № 920 оптимизированы формы заявлений и иных документов, представляемых заявителями для регистрации прав собственности.

Еще один документ, принятый Минэкономразвития 16 декабря 2015 г., объединяет ЕГРП и ГКН в Единый государственный реестр недвижимости, включающий сведения об объекте и субъекте права, а также сделках и обременениях прав. Он же регламентирует порядок ведения объединенного реестра на бумажных и электронных носителях.

Приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2015 г. № 867 внедрена система периодической проверки уровня профессиональных знаний и подтверждения квалификации сотрудников, принимающих решения о регистрации прав и кадастровом учете. Проверка будет проводиться в форме тестирования.

Рабочая группа поддержала рассмотренные проекты приказов, обратив внимание на необходимость доработки и уточнения положений, связанных с регистрацией ипотеки и договоров долгосрочной аренды.

Руководитель Росреестра Игорь Васильев отметил плодотворную работу по реализации дорожной карты, что привело Россию на 8-е место в рейтинге Doing Business по направлению «регистрация прав собственности». Руководитель рабочей группы Павел Романов отметил важность дальнейшего мониторинга практики правоприменения в рамках дорожной карты и оперативного информирования Минэкономразвития России и Росреестра о выявленных недостатках. Подробный доклад рабочая группа будет представлять на ежеквартальной основе в Правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции. Такое решение было принято Председателем Правительства Дмитрием Медведевым 1 декабря 2015 года.

 

Источник: Агентство стратегических инициатив