Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников подвел итоги года и дал прогноз на следующий. Как министр рассказал Metro, «ничего катастрофичного в экономике не произойдет», но москвичи должны быть готовы «сконцентрироваться»

- Как столица пережила этот непростой год?

- Год для всех сложился по-разному. У москвичей – одна ситуация, у бизнеса – другая, с точки зрения бюджета – свои вопросы и вызовы.

Если же говорить об экономике в целом, ее запас прочности оказался значительно больше, чем многие эксперты предполагали. Да и мы сами в конце прошлого года представляли куда более консервативный сценарий развития событий.

Тем не менее негативные тенденции в экономике сохраняются, проблемы пока накапливаются. В следующем году, скорее, усилия больше будут направлены на удержание позиций. В этом смысле 2016 год ожидается сложным. Такой вот не предновогодний прогноз.

- В чем заключаются эти негативные тенденции?

- Один из примеров – на рынке недвижимости сформировался существенный навес.

- Навес?

- Иными словами, превышение предложения над спросом.

Сформировалось много вакантных площадей в торговле, бизнесе. В секторе жилой недвижимости есть стагнация. А мы понимаем, что это значит, – вложения в недвижимость имеют большой вес в структуре инвестиций в основной капитал. Снижение объемов инвестиций в недвижимость – риск для дальнейшего роста экономики. Плюс многие девелоперские проекты реализуются на заемные деньги, возврат которых сейчас под вопросом, то есть риски копятся, и экономике понадобится какое-то время, чтобы их переварить...

И это лишь одна из наших озабоченностей. А еще стагнирует внутренний спрос, потребительское кредитование, перестали расти зарплаты – по крайней мере темпами, к которым все успели привыкнуть... Все это давит на динамику роста экономики. Ситуация действительно непростая.

- Чем это может обернуться для москвичей?

- Тут тоже по-разному.

С одной стороны, из-за неясности перспектив бизнеса перестали расти зарплаты. При этом безработица сохраняется на низком уровне.

Но эта сложная ситуация подстегивает компании к оптимизации расходов, в том числе и на оплату труда. Соответственно, в ближайшие годы рынок труда будет рынком спроса, а не предложения. Иными словами, москвичам нужно десять раз подумать, прежде чем сменить работу. За нее придется держаться.

Хочется, чтобы у москвичей была готовность сконцентрироваться. Очевидно, всем придется сосредоточиться, поработать, где-то ужаться.

- Есть ли у вас какой-то антикризисный план?

- План, принятый в Москве в начале года, в основном предусматривал оперативное реагирование – снять отдельные ограничения, ввести мораторий на увеличение арендных ставок. Все эти меры были реализованы.

Одновременно мы адаптировали городские программы под новые экономические условия. За последние три года мы привыкли развиваться в кризисе, поэтому наша экономическая политика в целом и есть антикризисная.

В этом году запущены дополнительные механизмы контроля за городскими расходами. Это прежде всего то, что касается госзаказа. Здесь экономия на всех стадиях составила в этом году порядка 170 миллиардов рублей.

Утверждены новые налоговые льготы бизнесу. В результате уровень налоговой нагрузки для новых инвестиционных проектов, а также промышленных предприятий сократится от 10 до 25 процентов.

Кроме того, с 2016 года мы снизили ставку налога на имущество от кадастровой стоимости. Вместо 1,5 процента она в следующем году составит 1,3 процента, а в 2018-м – 1,5 процента вместо 2 процентов.

Проводим жесткую политику в отношении естественных монополий при установлении ими тарифов. Поэтому уже третий год подряд сохраняем индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции.

Ведется работа по технопаркам и промзонам, создаем условия для привлечения в город инвестиций. Благодаря всем этим мерам нам удалось в прошедшем году стабилизировать ситуацию.

 

Кстати

- Повлиял ли кризис на вас, вашу семью?

- Безусловно, идет адаптация к новым условиям, как и у всех. Оптимизируем расходы, от чего-то приходится отказываться. Поменялась потребительская корзина, проявилось более ответственное отношение к покупкам – лишний раз взвешиваешь и цену, и качество.

 

Цитата

Максим Решетников: «Рынку потребуется какое-то время, чтобы переориентироваться после введения санкций в отношении Турции».