Сформирован план борьбы с административными барьерами и поддержки бизнеса в РФ на 2016 год


России нужна новая реформа государственного управления, которая позволит освободить предпринимателей от колоссального административного давления и сократить многомиллиардные финансовые издержки, заявил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев на конференции «Регуляторная политика в России: эффективность бизнеса как отражение качества работы власти», которая состоялась в Москве 15 декабря 2015 года.

«Общий объем издержек для бизнеса на заполнение различных форм отчетности составляет порядка 789 миллиардов рублей ежегодно», – сообщил Олег Фомичев. При этом он подчеркнул, что «качество государственного управления существенно отстает от всего, что растет снизу», а количество специализированных институтов и демонстрационных площадок открытости власти (например, Открытое правительство) настолько велико, что «уже создается ощущение спама и белого шума».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин напомнил, что попытки реализовать масштабные административные реформы в России предпринимались неоднократно, но так и не привели к желаемым результатам. Вместо реформы госуправления глава АСИ предложил сосредоточиться на конкретных шагах и составить четкий план действий по борьбе с административными барьерами.

«У меня в кабинете на полке стоит книжка – записки современников Петра Великого о проектах реформ, она почти полностью повторяет презентацию Олега Фомичева, – пошутил Андрей Никитин. Конечно, системный подход мне ближе с точки зрения логики, но, наверное, сейчас он не сработает. Нужен набор четких задач на один-два года. Мне кажется, что это более реалистичная история, чем реформа госуправления, которой мы занимаемся уже последние лет 300, и примерно с одинаковым результатом».

Он рассказал о результатах реализации в 2015 году «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и озвучил план работы на 2016 год.

Дорожная карта по упрощению процедур получения разрешений на строительство почти реализована, и на следующем этапе крайне важно отследить, как будет осуществляться правоприменение утвержденных нормативно-правовых актов. «Мы эту карту будем продолжать. Нам хотелось, чтобы рабочая группа, которая эту карту разрабатывает, посмотрела не только на объекты жилищного строительства, но и на строительство, связанное с объектами промышленной инфраструктуры, с пекарнями, кофейнями, парикмахерскими», – пояснил Андрей Никитин.

При получении разрешений на строительство предприниматели столкнулись с проблемами подключения к различным объектам инженерной инфраструктуры. «Мы выявили серьезную проблему с подключениями к сетям водоснабжения, водоотведения, к теплу – все, что находится в компетенции либо региональных, либо местных властей. Хочется, чтобы появилась и такая дорожная карта. Я думаю, нам нужно пойти по пути создания типовых регламентов присоединения и типовых договоров для малого и среднего бизнеса, чтобы эта процедура была счетной и прозрачной в каждом городе», – сказал гендиректор АСИ.

Механизмы упрощения процедур в электроэнергетике глава АСИ предложил использовать и в соседнем сегменте – подключение к газовым сетям. «Предприниматели говорят: ну хорошо, сократили сроки подключения к электросетям, а газ как занимал два года, так и занимает, и суммарное время от момента старта предприятия из-за этого не меняется. Поэтому мы решили, что карта по энергетике будет дополнена работой, связанной с подключением к газовым сетям», – сообщил Андрей Никитин.

Еще одна дорожная карта, которая вступит в активную фазу реализации в 2016 году, направлена на поддержку российских экспортеров. «Эта карта про создание института по поддержке экспорта – национального экспортного центра. Понятно, что мы на правильном пути, но еще очень много предстоит сделать для того, чтобы наши экспортеры получали такую же поддержку, как коллеги из европейских стран. Чтобы появились такие же страховые и банковские инструменты», – пояснил глава Агентства стратегических инициатив.

Организация доступа на рынки зарубежных стран и механизмы упрощения экспортно-импортных операций будут отражены в новой дорожной карте по развитию международной торговли.

«Главной задачей карты по таможенному администрированию было сокращение процедур на границе. Таможенные процедуры на границе были сокращены. При этом у нас остались еще такие коллеги, как Россельхознадзор и Росграница. И зачастую сами пункты пропуска не позволяют и экспортерам экспортировать и импортерам импортировать товары быстро. Есть проблема с морскими портами, с монополией стивидоров в этих портах, которые завышают цену на обслуживание контейнеров и т.д. Эту дорожную карту мы переименуем в карту по международной торговле и посмотрим более широко на административные барьеры, которые здесь существуют», – сказал Андрей Никитин.

В 2016 году также продолжится реализация мероприятий дорожной карты по регистрации собственности. Андрей Никитин напомнил, что свой лучший результат в рейтинге Doing Business Россия продемонстрировала именно по этому показателю (8-е место в мире). Это означает, что «наш Росреестр по срокам работает на уровне Сингапура и Дубая».

Работа по некоторым направлениям НПИ будет завершена в 2015 году. Дорожная карта поддержки субъектов МСП, по мнению Андрея Никитина, свою задачу уже выполнила. «Принято постановление Правительства, которое квотирует доступ к закупкам у малого и среднего бизнеса у госкомпаний. Созданная корпорация развития МСП должна обеспечить его реализацию. В этом году все госкомпании и госкорпорации сдадут свои планы, покажут, как они 10 – 20% будут отдавать малому бизнесу. Посмотрим, что получится», – отметил гендиректор АСИ. Кроме того, «закроются карты по налоговому администрированию, по регистрации предприятий и по регуляторике».

В завершающей стадии находится дорожная карта по регулированию оценочной деятельности. «Там есть еще финальная задача, связанная с чувствительной для бизнеса темой – государственной кадастровой оценкой, и нам надо здесь создать понятный и прозрачный инструмент», – сообщил Андрей Никитин.

При этом он подчеркнул, что «отработанные» дорожные карты не исчезнут из зоны внимания АСИ, и в качестве примера привел кейс об отмене обязательности использования печати на документах: «Буквально через месяц после отмены обязательной печати в рамках дорожной карты по регуляторике Роструд выпускает ведомственную инструкцию о том, что в их конкретном случае печать является обязательной и ни дай бог кому эту печать не ставить. То есть существует, помимо тех базовых решений, которые мы сделали в дорожных картах, огромное количество подзаконных актов, которые нужно просто убирать, чистить и так далее. И эта работа нам еще предстоит».

Андрей Никитин обозначил 4 проблемы, которыми «АСИ исторически не занималось»: доступность кредитов, разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных акционеров и обеспечение исполнения контрактов. Эти темы будут объединены в новой дорожной карте, посвященной совершенствованию корпоративного управления. «Теперь такая карта будет создана. Нам задавали неоднократно вопрос, планируем ли мы это делать. Да, планируем», – заявил глава АСИ.

Он также напомнил, что региональные проекции дорожных карт НПИ измеряются с помощью национального рейтинга инвестклимата.

«Приведу пример из первого рейтинга. Разрешение на строительство при едином федеральном законодательстве в одном регионе было получено за 60 дней, а в другом – за 560 дней. То есть 500 дней – разница на одном и том же модельном объекте. Это не исторический центр, не какие-то особые условия, это на окраине простейший объект, типовой. 500 дней – это вклад региона в барьеры, 60 – это регион, который снимает эти барьеры», – пояснил Андрей Никитин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратил внимание на то, что активные действия губернаторов по созданию благоприятных условий для бизнеса иногда оборачиваются против них. Побочный эффект борьбы с административными барьерами – повышенное внимание со стороны контролирующих органов. «Мы когда рейтинг подписывали, честно говоря, думали, что это инструмент внедрения лучших практик, а теперь понимаем, что мы еще и новое поле деятельности для правоохранительных органов создали. Надо договариваться, видимо, о том, что главнее», – сказал Александр Шохин.

Глава РСПП сообщил, что генпрокуратура взяла на себя обязательства проверить всех лидеров национального рейтинга инвестклимата и выяснить, не нарушали ли они законодательство, регламентирующее минимальные нормативные сроки предоставления услуг. «Многие коллеги из регионов говорили, еще когда мы подводили итоги (рейтинга), что мы не можем сделать быстрее, чем норматив, сразу возникает у следственного комитета и прокуратуры вопрос: а не брали ли взятку для ускорения. К нам сразу придет генпрокуратура. Ну вот, пришла», – возмутился Александр Шохин.

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов напомнил, что в сентябре 2016 года истекают полномочия депутатов VI созыва, и поэтому необходимо в максимально сжатые сроки подготовить исчерпывающий перечень нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию дорожных карт НПИ.

«В 2016 году Дума меняется, и есть ощущение, что у нас осталось только полгода на то, чтобы довести до ума нормативную базу. Потому что следующие полгода они будут настраиваться, собираться с мыслями и силами, а потом мы входим плавно в цикл президентских выборов, и это не самое лучшее время для того, чтобы начинать какие-то новые масштабные инициативы», – сказал помощник Президента России.

Андрей Белоусов обозначил 2 принципиально разных с методологической точки зрения подхода. Он предложил разграничить регуляторную составляющую и механизмы лоббирования. «То, что относится к правилам игры, которые устанавливают для бизнеса. И то, что связано с ОРВ (оценка регулирующего воздействия. – Прим.), с экспертизой и разного уровня участия бизнеса в процессе принятия и реализации решений. Во-первых, это вещи важные для различения, а во-вторых, мы еще можем применять горизонтальные меры – меры универсального характера и вертикальные меры, которые ориентированы на отрасли и на определенные группы компаний», – заявил Андрей Белоусов

В предстоящей повестке 2016 года помощник Президента выделил «самую мощную по интенсивности» группу действий, связанных «с регуляторикой вертикального типа».

«Впервые мы собираемся ввести меры беспрецедентные о поддержке импортозамещения. Впервые мы пошли на риск и приняли решение обнулить налог на прибыль. Это дает возможность субъектам РФ пользоваться этой мерой таким образом, чтобы она не приводила к сокращению субсидий, которые регионы получают из федерального бюджета. Впервые было принято решение о том, чтобы 30% выпускаемой продукции в рамках импортозамещения и в рамках специнвестконтрактов, чтобы они закупались на внеконкурсной основе. Это мощный вычет госструктурами (по 44-ФЗ), причем не только на федеральном уровне, но и на субъектовом, и на муниципальном. К мерам в этой же области я бы добавил запуск корпорации, которую возглавляет Браверман. Здесь впервые сконцентрированы все имеющиеся у Правительства меры по поддержке малого и среднего предпринимательства. И особенно это касается финансовой регуляторики, которая была распределена между ведомствами», – пояснил Андрей Белоусов.

Еще одна амбициозная и беспрецедентная, по словам помощника Президента, задача 2016 – 2017 гг. – формирование региональной сети Российского экспортного центра (РЭЦ): «Клиентами РЭЦа уже стали более 200 компаний, 80% из них – малый и средний бизнес. Совершенно очевидно, что нужно менять модель, РЭЦ должен создать сеть в субъектах РФ, иначе он при такой конструкции просто захлебнется в клиентах».

К блоку мер «вертикального характера» Андрей Белоусов также отнес механизмы поддержки секторов, которые оказались «в трудной жизненной ситуации», таких как автопром, строительство, железнодорожное и сельскохозяйственное машиностроение. «На это сейчас предусмотрено примерно 80 миллиардов рублей бюджетных денег», – уточнил Андрей Белоусов.

Горизонтальными мерами помощник Президента назвал второй этап реализации Национальной предпринимательской инициативы. Основной акцент, по его словам, будет сделан на анализе правоприменительной практики. Оценкой эффективности дорожных карт займется одна из комиссий под руководством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

«Бизнес будет проверять, как работают нормативные акты, которые были приняты за последние 3 года в рамках НПИ, формировать кейсы, комиссия их будет рассматривать. А дальше направлять либо в прокуратуру – в случае нарушений, либо будет идти достройка самой нормативно-правовой базы, если выяснится, что правовое поле дырявое, что там неэффективные меры», – сообщил Андрей Белоусов.

Источник: Агентство Стратегических Инициатив