NeoPhotonics вложила $15 млн в открытие завода в Москве

Американская NeoPhotonics открыла производство в технополисе «Москва» – об этом сообщила «Роснано», ранее инвестировавшая в эту компанию. В производство, где сейчас занято около 30 человек, NeoPhotonics вложила 15 миллионов долларов, а в следующие несколько лет может инвестировать еще столько же, сказал «Ведомостям» гендиректор компании Тим Дженкс


NeoPhotonics производит компоненты для оборудования связи, которые нужны при передаче больших объемов данных и скачках трафика. В компании работает около 2000 человек, говорится на ее сайте. Акции NeoPhotonics торгуются на Нью-Йоркской бирже. По данным Yahoo Finance, в пятницу ее капитализация составляла 402 млн долларов.

«Роснано» купила 17% Neo­Photonics за 39,8 млн долларов в 2012 г. при размещении ее акций. В ходе вторичного размещения в мае 2015 года доля «Роснано» размылась до 12,29%, уточняет ее представитель Денис Белозеров. Таким образом, купленный «Роснано» три года назад пакет сейчас стоит 49,4 млн долларов.

В 2013 году NeoPhotonics открыла в Москве центр исследований и разработок, а в январе 2015-го арендовала в технополисе «Москва» «чистые комнаты», необходимые для производства микроэлектроники. Во II квартале 2015 года компания установила оборудование и обучила персонал, после чего нарезала импортированные кристаллические пластины на отдельные чипы, рассказывает Белозеров. После этого компания изготовила 100 сплиттеров (это оборудование разделяет сигнал, что позволяет передавать идущий по одному оптическому волокну сигнал нескольким абонентам) и экспортировала их в Индию. А теперь NeoPhotonics установила вторую партию оборудования, нужного для создания производства полного цикла, в том числе для создания чипов, говорит Белозеров.

Открытие производства в России было одним из условий инвестиционного контракта, говорят Белозеров и Дженкс. По словам Белозерова, это должно было произойти до 31 декабря 2015 года, иначе NeoPhotonics грозил штраф в 5 млн долларов.

Российский телекоммуникационный рынок растет, его рост стимулируется в том числе и недавно принятым законом о локализации персональных данных россиян в стране, говорит Дженкс. А слабый рубль вкупе с большим научным потенциалом страны делают выгодными и выпуск в России продукции, и проведение исследований, отмечает он. В ближайшие годы NeoPhotonics будет производить в России продукцию на сумму около 5 млн долларов, в том числе на экспорт, и ежегодно эта сумма будет удваиваться, надеется он.

Потребность российского рынка в сплиттерах составляет 300 000 штук в год. Сейчас они либо «ввозятся в чемоданах из Китая», либо их ввозят в виде компонентов, которые уже здесь вставляют в корпус, называя это российским производством, цитирует «Интерфакс» управляющего директора Rusnano USA и члена совета директоров NeoPhotonics Дмитрия Аханова.

Потенциальным покупателем продукции компании может стать «Ростелеком», говорится в сообщении «Роснано». Специалисты «Ростелекома» рассмотрят предложения компании NeoPhotonics, обещает представитель оператора, и если технические характеристики оборудования будут соответствовать требованиям компании, производитель сможет участвовать в тендерах на закупку сплиттеров. Он отмечает, что «Ростелеком» активно занимается импортозамещением, поэтому и в ходе тендера при прочих равных предпочтение будет отдано отечественному производителю.

Сейчас «Ростелеком» закупает сплиттерное оборудование у компании «ТД ККС-контакт» и системного интегратора «Техносерв», говорит представитель оператора. Представитель «Техносерва» Екатерина Андреева подтвердила «Ведомостям», что компания поставляет сплиттеры «Ростелекому». Она уточнила, что это оборудование российского производства, но не от NeoPhotonics.