Леонид Кострома выступил на III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов»

10 декабря в рамках антикоррупционной конференции состоялась сессия, посвященная противодействию коррупции в сфере земельно-имущественных торгов


В мероприятии приняли участие представители департаментов Правительства Москвы, эксперты и спикеры от компаний, реализующих в Москве инвестиционные проекты и имеющих опыт участия в земельно-имущественных торгах.

В своем выступлении, посвященном механизмам борьбы с коррупцией в сфере инвестиционной политики, директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал об Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru, созданном Правительством Москвы для информационной открытости и эффективного взаимодействия инвесторов с городом. «При создании Инвестпортала мы руководствовались следующими принципами: открытость деятельности госинститутов, информирование инвесторов и предпринимателей об имеющихся у них возможностях, сокращение бюрократии и создание системы обратной связи», – отметил Леонид Кострома.

Портал создан в 2014 году как навигатор для инвесторов и предпринимателей. Он открывает доступ к актуальной статистике и аналитике, реализуемым инвестиционным проектам, мерам поддержки бизнеса, описанию необходимых в процессе ведения бизнеса процедур, а также к выставленным на торги объектам городской собственности. Кроме того, портал выполняет и коммуникационную функцию, обеспечивая прямую связь предпринимателей и инвесторов с Правительством Москвы. На портал поступает около 700 обращений в год от инвесторов и предпринимателей, а среднее количество уникальных посещений в день достигает 2500.

«Функционал Инвестпортала регулярно расширяется удобными для инвесторов сервисами: в 2015 году была запущена электронная регистрация на осмотр выставленных на торги объектов и на ознакомление с приватизационным делом. За несколько месяцев работы получено  порядка 1500 заявок на осмотр объектов торгов и около 300 заявок на ознакомление с приватизационным делом. Это серьезный шаг на пути к повышению открытости процедуры торгов и удобный канал прямой связи с Правительством Москвы», – заключил директор агентства.

По словам Леонида Костромы, портал создан в помощь не только российским инвесторам, но и иностранным: существующий изначально в русской и английской версиях ресурс в настоящее время доступен еще на четырех языках: немецком, испанском, китайском и арабском.

Александр Лукин, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике и Сергей Зайцев, заместитель генерального директора АО «Единая электронная торговая площадка» отметили Инвестиционный портал Москвы как полезный источник информации о торгах и навигатор для ведения бизнеса в Москве.