Наталья Сергунина: 80 процентов закупок Москвы должны заключаться по единым правилам

Стандартизация и нормирование закупок должны стать приоритетными направлениями развития городской контрактной системы. Об этом заявила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, открывая III Международную конференцию «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов»


«До 80 процентов закупок должны осуществляться по единым правилам, по типовым техническим заданиям. Это цель нашей работы на ближайшую перспективу. В результате город получит экономию бюджетных средств и лишит недобросовестных заказчиков возможности креативного подхода к закупочному процессу», – сказала Н. Сергунина.

Она отметила, что основными задачами текущего года стала работа по межведомственному контролю и отказу от закупок повышенной комфортности.

«Практика рассмотрения закупок межведомственной рабочей группой распространена на закупки от 3 млн рублей, фактически на весь спектр потребностей за исключением оперативных нужд. Кроме того, важным элементом системной борьбы с коррупцией в Москве стал запрет на закупки повышенной комфортности. Полученный эффект оценивается в 3,5 млрд рублей», – подчеркнула Н. Сергунина.

Заммэра напомнила, что в этом году Москва вновь заняла первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Лидирующие позиции в региональном сегменте столица удерживает с 2012 года.

Сообщая данные об эффективности закупочного цикла в Москве, Наталья Сергунина подчеркнула, что при сохранении среднего снижения начальной стоимости закупок на уровне 10 процентов, 78 млрд рублей бюджетных средств удалось сэкономить на этапе планирования.

«Общая эффективность закупочного цикла составила более 30 процентов, превысив в стоимостном выражении 120 млрд рублей», – сказала Н. Сергунина.

По ее словам, существенно снизилась доля закупок у единственного поставщика – с 23 до 11 процентов.

Говоря о доли закупок у малого бизнеса, Н. Сергунина отметила рост их объема.

«Более 20 процентов объема закупок приходится на закупки у субъектов малого предпринимательства. С начала 2015 года в Москве малые предприятия стали исполнителями контрактов на сумму более 100 млрд руб. За пять прошедших лет этот показатель удалось нарастить в четыре с лишним раза. В 2010 году он составлял 25 млрд руб. Таким образом, мы можем констатировать, что доля присутствия малого бизнеса в городском заказе растет с каждым годом», – сказала Н. Сергунина.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике