На какие льготы рассчитывать предприятиям с января 2016 года

Новые законы, определяющие льготы и формы поддержки предприятий, вступят в силу с 1 января 2016 года. Инвесторам также предоставят земельные участки под промышленную застройку.


600 DefaultСтоличное Правительство будет поддерживать как крупные заводы, так и небольшие производства. Главное, чтобы они приносили пользу городу, шли в ногу со временем и обеспечивали горожан рабочими местами, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

«Нужны все предприятия, которые компактны, то есть экономно используют территорию, технологичны и платят хорошую заработную плату своим работникам. Тем, кто под эти критерии не подходит, мы должны подать другой сигнал: либо вы инвестируете в свои предприятия, развиваетесь и получаете от города льготы, либо ищете другие варианты развития», — отметил он.

Максимальные льготы — для технопарков

Предприятиям предложат два пакета льгот: базовый и максимальный. Первый предполагает снижение налоговой нагрузки на 10 процентов для действующих предприятий, которые удовлетворяют базовым критериям эффективности — по созданию рабочих мест, уровню зарплаты и инвестиционной деятельности. Они также получат статус промышленного комплекса и смогут рассчитывать на льготы по земельному и имущественному налогу — будут платить по 20 и 50 процентов соответственно от начисленного налога.

Наиболее крупные и технологичные производства смогут рассчитывать на статус индустриального парка или технопарка. В этом случае они получают максимальный пакет льгот с общим снижением налоговой нагрузки на 25 процентов. Такие предприятия освобождаются от налога на имущество, а земельный налог или аренда рассчитываются по минимальной ставке — 0,01 процента. По самой низкой ставке они также платят налог на прибыль — 13,5 процента.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы