Максим Решетников: Наша налоговая политика стимулирует городскую экономику


Максим Решетников:

Ещё не так давно в Москве основным налогом в структуре налогов и доходов бюджета был налог на прибыль, который характеризуется неустойчивостью. Поэтому первой задачей налоговой политики Правительства Москвы стало повышение устойчивости доходной части бюджета, чтобы при любой экономической конъюнктуре у города были деньги на реализацию программ и социальных обязательств. При этом важно сделать это не за счёт увеличения налоговой нагрузки, а за счёт её выравнивания, с тем, чтобы налоги платили все в равной степени. Третий принцип нашей работы в части налогов – не забывать, что налоговая политика всегда выполняла две функции: фискальную, то есть обеспечить государство и город, в данном случае, деньгами, а вторая – это всё-таки стимулирующая функция, чтобы налоговая политика и давала развиваться экономике, и стимулировала её развитие.

Что это дало? Первое. Московская городская Дума не так давно по предложению Мэра Москвы приняла закон, который снизил ставки налогообложения торгово-офисной недвижимости от кадастровой стоимости. Ставки снижены на следующий год с полутора процентов до 1,3 процента, и к восемнадцатому году они составят не два процента, как было в законе изначально, а лишь полтора процента. То есть, нагрузка снизится на четверть. Это реакция властей на нестабильную экономическую ситуацию, это наш шаг навстречу бизнесу, который обратился с просьбой снизить ставки.

Одновременно с этим мы проводим планомерную политику с целью выравнивания налоговой нагрузки в равной степени по всем объектам коммерческой недвижимости, поэтому делаем следующий шаг и с 2017 года расширяем перечень объектов, которые подлежат налогообложению от кадастра. Мы убираем критерий минимальной площади объекта в том случае, если вид разрешённого использования земельного участка предполагает торговлю и офисы. Начиная с 2017 года все объекты, расположенные на землях торговли, административных зданий, торговых зданий, офисных зданий – все без исключения попадут под налогообложение от кадастра. И объявляем об этом сейчас, но нормы вступят в силу с 2017-го года, поэтому у владельцев недвижимости есть время подготовиться.

И вторым моментом по фактическому использованию зданий – мы также понижаем критерий. Если в этом году и следующем этот критерий – две тысячи квадратных метров, и мы обследовали все московские здания свыше двух тысяч квадратных метров и нашли те из них, кто занимается торговлей и офисами, то с семнадцатого года этот критерий будет от тысячи квадратных метров. И действительно, общее число объектов налогообложения (зданий) увеличится на семь тысяч – наша оценка (пока) семнадцатого года. Но нам, конечно, ещё предстоит провести уточнение вида разрешённого использования, обследование зданий. Это всё – те задачи, которые нам предстоит решить в шестнадцатом году.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития