Наталья Сергунина: Межведомственный контроль закупок в Москве стал эффективным инструментом

Межведомственное согласование обоснованности закупки стало одним из элементов борьбы с неэффективностью расходования бюджетных средств. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина на форуме «Открытая власть против коррупции», организованном Правительством Московской области


Сергунина«Борьба с коррупцией – это борьба с неэффективностью. Одним из важных элементов выстраивания эффективной системы городского заказа в Москве стало осуществление межведомственного контроля с точки зрения их обоснованности. В 2015 году было реализовано обязательное межведомственное согласование закупок стоимостью свыше 3 млн рублей. Ранее рассматривались закупки только свыше 100 млн рублей. Таким образом, поле контроля стало значительно шире», – заключила Наталья Сергунина.

Заммэра поддержала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, предложив вывести на федеральный уровень опыт региона в создании межведомственных комиссий по контролю за целесообразностью закупок.

«Создание межведомственных комиссий должно стать прямой нормой закона. Это охранительная мера бюджета. Необходимо тиражировать опыт, который широко применяется Москвой уже не первый год и начал применяться в Московской области», – считает депутат.

Межведомственный контроль на стадии планирования позволил оптимизировать 20 процентов затрат по закупкам, в подтверждение своих слов отметила Наталья Сергунина, обозначив, что в стоимостном выражении эта цифра превысила 62 млрд рублей.

«Еще 10 процентов экономии получено за счет проведения самих конкурсных процедур. Суммарная экономия средств на всех этапах закупочного процесса только в этом году составила 30 процентов, это 94 млрд рублей», – сказала заммэра.

По ее мнению, столичным властям удалось наладить прямой и открытый диалог с бизнесом.

«Москва активно взаимодействует с бизнесом в рамках работы Межведомственной комиссии, куда входят представители общественных организаций. Наша задача – расширить это сотрудничество. С этой целью реализуется созданная «Биржа торгов» и Портал поставщиков. Оба проекта направлены на то, чтобы сделать процесс торгов максимально понятным и доступным», – заявила Н.Сергунина.

Она отметила, что почти 70 процентов пользователей Портала поставщиков являются субъектами малого предпринимательства. «На ресурсе зарегистрировано более 38 тысяч организаций и эта цифра постоянно увеличивается. Кстати, 11 процентов – это предприниматели Московской области. Ежегодный объем сделок на Портале превышает 20 млрд рублей.С начала 2015 года в Москве малый бизнес стал исполнителем контрактов на сумму более 100 млрд рублей – за четыре года мы увеличили этот показатель в 4 раза», – сообщила заммэра.

Доступность и унификацию процедур в сфере земельно-имущественных торгов обеспечил их перевод в электронный вид. «Увеличение доли состоявшихся торгов – с 75 процентов в 2013 году до 90 процентов – в 2015 году стало одним из результатов внедрения электронного формата», – сказала Н.Сергунина, подчеркнув, что работа по стандартизации и типизации закупок так же, как и перевод госуслуг в электронный вид в Москве, будет продолжена.

Соглашаясь с заместителем мэра Москвы, значение электронного формата в работе по снижению любых коррупционных рисков отметил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

«Электронный формат позволит исключить личный контакт, таким образом снижая коррупционные риски», – сказал И.Халиков.

Лучшим противоядием от коррупции руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал конкуренцию.

«Конкуренция увеличивает производительность труда, снижает издержки и стимулирует инновационность производства», – отметил И.Артемьев.

«Избежать коррупционных практик в значительной степени позволяет не только электронный формат закупок, но и стандартизация закупочных процедур», – сказал Артемьев.

Глава антимонопольного ведомства предложил соединить лучшие, результативные практики в сфере горзаказа Москвы, Московской области и Татарстана и, объединив, вывести на федеральный уровень.

Чтобы эффективно бороться с коррупцией, не нужно закручивать гайки, сказал уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Вместо ужесточения законодательства необходимо создать простые и прозрачные административные процедуры», – считает бизнес-омбудсмен.

Необходимость выработки единой системы нормирования как одного из элементов предупреждения коррупционных рисков подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Однако главную роль в борьбе с коррупцией глава ОНФ отвел системе общественного контроля.

«Активист – не критик, как принято считать. Это человек, который конкретными действиями изменяет действительность к лучшему», – сказал А.Гетта, подводя итоги форума.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике