Новый собственник трети площадей ЦУМа стал известен сегодня

Новым собственником трети площадей ЦУМа, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «Московское имущество», станет ООО «Аркада Холдинг». Такое решение принято сегодня аукционной комиссией, которая рассмотрела две заявки, поступившие в ходе заявочной кампании


Цум ПроданоПо решению комиссии, одна из заявок была отклонена по причине отсутствия задатка на счете, указанном в извещении о проведении аукциона. Кроме этого, установлено, что претендент, не внесший задаток, находится в стадии ликвидации.

Таким образом, ООО «Аркада Холдинг» было предложено заключить договор купли-продажи объекта по начальной цене 4,3 млрд рублей.

Реализованный объект представляет собой нежилое здание и нежилые помещения по улице Петровка, д. 2, строения 1 и 2 неразделимо связаны общим пространством, общими перекрытиями и единой кровлей.

Состояние ЦУМа, как объекта культурного наследия, оценивается как удовлетворительное. Реставрационные работы по фасадам проводились в 1997 и 2005 годах, тогда же были укреплены фундаменты здания. В 2006 году здание было приспособлено под современное использование.

Для сохранения объекта инвестору в течение трех лет с момента передачи в собственность предстоит отреставрировать фасады и интерьеры по согласованной с городскими властями проектной документации. После завершения ремонтно-реставрационных работ собственник должен будет проводить поддерживающие работы.

Совершенная сделка для сложившейся в последние полгода экономической ситуации является одной из самых больших, считают эксперты.

«Рынок торговой недвижимости сегодня является одним из самых рискованных. По этой причине поиск покупателя затянулся. Заявочная кампания продлевалась не единожды. Тем не менее сделка состоялась. Это означает, что инвестор выработал для себя дальнейшее перспективное развитие объекта», – прокомментировала сделку партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктурыи государственным компаниям в СНГ Ольга Архангельская.

СПРАВОЧНО:

Семиэтажное здание с подземных гаражом площадью 12 270,4 кв. метров построено в 1906 году и является объектом культурного наследия регионального назначения «Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 1906-1908 гг., 1973-1978 гг., архитекторы Р.И. Клейн, техник архитектуры Г.А. Шувалов, архитекторы С.И. Никулин, А.А. Казаков, Ю.В. Омельченко».

Новый владелец обязан соблюдать все охранные обязательства согласно законодательству при эксплуатации объекта для сохранения его культурной и исторической ценности. Здание передано в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании охранно-арендного договора сроком до 31 декабря 2045 года.

Нежилые помещения общей площадью 7 082,9 кв. метров расположены в здании по адресу: Петровка ул., д. 2, стр. 2. Здание построено в 1974 году и представляет собой 6-7-этажный объект с четырьмя подземными этажами. Продаваемые помещения расположены на 4-7 этажах. Большая часть площадей сосредоточена на 5-7 этажах здания, небольшое помещение площадью 262,5 кв. метров находится на четвертом этаже. Помещения переданы в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании договора аренды сроком по 31 октября 2022 года.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике