С.Собянин подписал закон о снижении с 2016 г. ставки по налогу на имущество организаций

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, снижающий с 2016 г. ставки по налогу на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Соответствующие поправки внесены в столичный закон «О налоге на имущество организаций».


Sobyanin Sergey Semenovich 21 10 2015 4878X3121 11670Данный закон был принят Мосгордумой в окончательной редакции 11 ноября 2015 г.

Документ устанавливает следующие налоговые ставки: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%). При этом с 1 января 2017 г. налогообложение по кадастровой стоимости распространяется на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м.

Также принято решение с 1 января 2016 г. взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м. Под коммерческим использованием понимается размещение в здании офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Кроме того, было одобрено предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. При этом в настоящее время налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Помимо этого, документом с 1 января 2016 г. снижается в 10 раз налоговая нагрузка для магазинов розничной торговли, бытового обслуживания, и организаций, оказывающих туристические и культурно-просветительские услуги, а также для отделения банков.

Источник: Агентства городских новостей «Москва»