Власти Москвы подготовили новогоднее предложение по приватизации и аренде объектов для малого бизнеса

Власти Москвы подготовили новогоднее предложение для представителей малого бизнеса. Оно включает в себя 180 нежилых объектов площадью до 150 кв. метров, которые можно приобрести или арендовать у города без посредников


Предложение по реализации помещений до 150 кв. метров сформировано в рамках возросшего интереса бизнеса к объектам небольшой площади, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Одной из главных особенностей продаж недвижимости уходящего года считается возросший интерес к таким объектам. К приобретению объектов малой площади предпринимателей подталкивает экономическая ситуация. С начала года реализовано более 200 таких объектов. В среднем на один лот претендуют пять участников, а среднее превышение аукционной стоимости над стартовой составляет почти 50 процентов. Любопытный факт: чем меньше площадь, тем выше конкуренция на торгах», – сказал Г.Дёгтев.

Он подчеркнул, что привлекательность новогоднего предложения по приватизации нежилых объектов до 150 кв. метров состоит, прежде всего, в стоимости. Кроме того, предпринимателю гарантирована юридическая чистота сделки, исключающая права на объект третьих лиц. Сами электронные аукционы предусматривают обезличивание участников. Таким образом, предприниматель защищен от недобросовестных конкурентов и коррупционных проявлений.

Предпринимателям предлагается рассмотреть возможность приобретения 94 нежилых объектов, расположенных в разных районах города. Средняя стоимость одного кв. метра за объект на первом этаже составляет 80-90 тыс. рублей, в подвальных этажах – 70 тыс. рублей.

Самыми капиталоемкими являются объекты, расположенные в ЦАО, где средняя стартовая цена за один кв. метр на первом этаже составляет 201 тыс. рублей, в подвале – 80,6 тыс. рублей.

Самая низкая стоимость за кв. метр помещения на первом этаже в Восточном округе – 69,7 тыс. рублей. Самая низкая начальная цена за один кв. метр в подвальном помещении в СЗАО – 45,4 тыс. рублей.

На электронные аукционы по аренде выставлены 82 лота площадью до 150 кв. метров. Средняя стоимость за один кв. метр помещения на первом этаже здания составляет 9 тыс. рублей, в подвалах и цокольных этажах – 5 тыс. рублей.

Самая низкая стоимость за кв. метр помещения в подвале в Северо-Восточном округе – 1,9 тыс. рублей. Минимальная начальная цена за один кв. метр на первом этаже в Восточном округе – 7,3 тыс. рублей.

Торги по объектам будут проходить начиная с 9 декабря. Последние аукционы состоятся 23 декабря 2015 года.

Получить подробную информацию по существующим предложениям продажи и аренды объектов из имущественной казны Москвы можно в «Информационном киоске» по телефону: 8 (495) 957-7500, доб. 54-524 и 54-523, а также на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике и на Инвестиционном портале города.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике