Стоимость патента для мигрантов составит 4200 рублей с 2016 года

Московская городская дума утвердила снижение регионального коэффициента, используемого при расчете стоимости патентов для трудовых мигрантов


Как сообщил на заседании Московской городской думы в среду, 25 ноября, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, с 2016 года стоимость патента для иностранных граждан (авансовый платеж по НДФЛ) увеличится всего на 5% и составит 4200 рублей в месяц. В 2015 году иностранные граждане уплачивают ежемесячно за патент 4000 рублей.

Стоимость патента рассчитывается как произведение базовой величины, закрепленной Налоговым кодексом (1200 рублей), и двух коэффициентов. Первый из коэффициентов ежегодно устанавливает Минэкономразвития, а второй, региональный, утверждается субъектами РФ.

Минэкономразвития разработало на будущий год коэффициент-дефлятор, который увеличил бы стоимость патента в Москве на 15%, поэтому Правительством Москвы подготовлен законопроект о снижении регионального коэффициента. Это обеспечит сбалансированный рост стоимости патента в городе – не на 15%, а лишь на 5%.

«Стоимость патента должна отражать ситуацию на региональном рынке труда и учитывать средний уровень заработной платы в регионе, – подчеркивает Максим Решетников. – По итогам 9-ти месяцев 2015 года номинальный рост средней заработной платы в Москве составил чуть более 5%. Поэтому в 2016 году мы предлагаем установить стоимость патента на уровне 4200 рублей, то есть также с ростом в 5%».

Министр также напомнил, что патент приводит налоговую нагрузку иностранных граждан к нагрузке граждан Российской Федерации. Таким образом, повышается конкурентоспособность москвичей, жителей других регионов на столичном рынке труда.

В то же время индексация учитывает как интересы самих мигрантов, так и интерес города к присутствию иностранной рабочей силы. «Москве не обойтись без иностранной рабочей силы, в частности, по специальностям, не требующим высокой квалификации, и не пользующимся популярностью у наших жителей», – заключил М.Решетников.

Справочно:

За 10 месяцев 2015 года в бюджет города Москвы за патенты иностранных граждан поступило 8,3 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Миграционном центре Москвы («Сахарово») по состоянию на 23 ноября 2015 года выдано более 406 000 патентов.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы