Москва снижает налоговую нагрузку для бизнеса

25 ноября 2015 года состоялось заседание Мосгордумы, на котором были приняты поправки в городские законы «О торговом сборе», «О налоге на имущество организаций», «О земельном налоге».


Соответствующие поправки были одобрены Правительством Москвы 17 ноября. Они направлены на снижение налоговой нагрузки организаций реального сектора экономики, а также на уточнение ранее принятых норм с учетом правоприменительной практики.

Так, с 1 января 2016 года уточняется порядок применения льготы для многоэтажных гаражей-стоянок. Льгота сохраняется только для профильных гаражей-стоянок, облагаемых налогом от балансовой стоимости.

«Необходимость предоставления соответствующей льготы крупным торговым и офисным центрам, уплачивающим налог на имущество от кадастровой стоимости, отсутствует, – пояснил в своем докладе перед депутатами МГД министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. – Применительно к таким зданиям фактор гаражей-стоянок уже учтен через кадастровую стоимость, рассчитываемую с понижающим коэффициентом».

Кроме того, с 2016 года от уплаты земельного налога освобождаются объекты для проведения конноспортивных мероприятий, имеющие не менее 1000 зрительских мест. Здесь учтена специфика таких земельных участков: при достаточно большой общей площади существенная часть их не используется для размещения каких-либо хозяйственных объектов.

Поправками в закон о торговом сборе расширяется круг получателей льгот по уплате сбора. К ранее освобожденным от этого платежа организациям, осуществляющим торговлю в кинотеатрах, театрах и музеях, добавляются планетарии и цирки Москвы. Общее требование к объектам – доход от продажи билетов должен составлять не менее 50 процентов в общем объеме доходов. Максим Решетников обратил внимание, что все поправки подготовлены на основе конкретных предложений бизнес-сообщества.

Депутаты Московской городской Думы отметили, что инициативы Правительства Москвы позволят организациям спорта и культуры развиваться и повышать качество услуг для жителей и гостей столицы.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы