Сроки короче, рейтинг выше

Как выяснили эксперты Всемирного банка, получить разрешение на строительство в Москве стало проще


Вести бизнес в России стало выгоднее, а получить разрешение на строительство в Москве – проще. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. В этом году они заметно подняли российскую столицу в рейтинге Doing Business.

Всемирный рейтинг «Ведение бизнеса» (так переводится название) оценивает условия, которые создают местные власти для предпринимателей. Эксперты рассматривают много направлений. Среди них получение разрешения на строительство. Еще пять лет назад эта процедура наводила ужас на коммерсантов. Для оформления заветного документа и начала строительства бизнесменам предстояло совершить 58 действий: пройти различные согласования, получить справки. Сегодня перечень обязательных процедур сократился в три раза.

За пример берется эталонный объект – небольшой двухэтажный склад для хранения безопасных товаров на окраине города. Необходимые коммуникации – водоснабжение и водоотведение. По оценке Всемирного банка, в Москве на строительство такого здания нужно потратить 244 дня. (В Санкт-Петербурге, например, 309 дней.) Однако скорость оказалась не самым главным критерием.

Впервые в рейтинге был использован индекс качества строительства. Это оценка нормативного регулирования строительства, юридической ответственности и страхования. Экспертов интересует контроль качества и безопасности, а также требования к уровню квалификации рабочих. По этому критерию оценки Россия и Москва набрали 14 баллов из 15 возможных (подобный результат показали лишь 10 стран, а максимум получила только Новая Зеландия).

В итоге российская столица по созданным условиям для строительства за год поднялась со 156-го на 119-е место.

«Это очень хорошая динамика, – сказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. – Чтобы подняться в мировом рейтинге, мы сделали очень много. Внимательно оценили результаты прошлых оценок и составили подробную дорожную карту, что нужно исправить. Улучшили нормативную базу, утвердили новые правила ведения земляных работ. Отменили все лишние документы и сохранили самые необходимые. Осталось только убедить специалистов Всемирного банка, что все это работает на практике. Доказали – работает!»

По этому же показателю Москва заметно поднялась и в национальном рейтинге – рейтинге инвестиционного климата регионов России. Его составляет Агентство стратегических инициатив, у которого свои критерии оценки, в том числе по строительству. Но очередной экзамен столица также прошла успешно. За год поднялась из последней, четвертой, во вторую группу (регион с комфортными условиями для бизнеса). И сейчас занимает 13-е место из 76 субъектов.

«Чтобы достичь таких результатов, мы ввели ряд новшеств, – рассказал Сергей Лёвкин. – В первую очередь установили нормативный запрет на принятие документов с необязательными или запрещенными согласованиями. Порой застройщики по привычке согласовывали проект в лишних инстанциях и тратили много времени, хотя необходимости в этом не было. Отменили оформление порубочного билета и необходимость получения колористического паспорта. Исключили из процесса согласований префектуры и управы. Также сократили сроки обязательных процедур – проведения земляных работ, получения экспертизы проектной документации. Все это сыграло свою роль – получить разрешение на строительство теперь можно в два раза быстрее».

На ускорение процесса согласования повлияло еще одно новшество — перевод всех госуслуг в градостроительной сфере в электронный вид. Причем больше половины услуг (7 из 12) сейчас можно получить только в электронном виде. Альтернативы у застройщиков нет: вместо хождений по кабинетам приходится осваивать современный сервис – дистанционную подачу документов. Кстати, Москва стала первым субъектом РФ, который пошел на такой шаг. В итоге сервис пользуется большим успехом.
Повышение в мировом рейтинге – дело не только престижа. Это и новые инвестиции, считает глава Департамента градостроительной политики.

«Все мегаполисы для своего развития максимально стараются привлекать средства инвесторов, – говорит он. – Но если внутренние инвесторы знают ситуацию в столице и понимают, насколько выгодно вкладывать средства в различные проекты, какие условия их ждут, то внешние инвесторы, в первую очередь, ориентируются на официальные рейтинги. Поэтому к оценкам экспертов мы относимся очень серьезно».

Источник: Газета Труд