Максим Решетников – о том, как жители Москвы могут заработать на благоустройство своих районов. Интервью в студии телеканала «Москва 24»


– Максим Геннадиевич, здравствуйте! Спасибо вам огромное, что нашли время и приехали!

– Добрый день!

– Я предлагаю разбираться с самого начала, причем разбираться в деталях. Зачем городу надо было придумывать схему дополнительного финансирования управ, ведь до этого каждый год из бюджета также выделялись деньги на благоустройство и т.д. Тем не менее, на сегодняшний день эту схему понадобилось изменить. Зачем?

 Если пойти от истории, как эта схема рождалась, с одной стороны, действительно, всегда на уровне округов и районов есть потребность в реализации каких-то дополнительных мероприятий. И, действительно, из года в год город централизованно по округам и районам выделял на это деньги. Это с одной стороны.

– Все по-разному использовали средства, правильно?

– Мы запустили в городе ряд проектов, для которых очень важна активность на так называемом низовом уровне – активность самих москвичей, районов. О чем идет речь? Например, выявление фактов сдачи квартир в аренду и, соответственно, уплаты налогов на доходы физических лиц или вопрос приобретения патентов предпринимателями, связанных с торговлей, общепитом и т.д.

Это действительно очень сложно администрировать только «сверху», здесь очень важно, чтобы сами управы и москвичи были заинтересованы выявлять и сообщать об этих фактах. В конечном итоге, когда в бюджет приходят деньги, мы решаем: «Давайте мы отдадим эти средства в те районы, в которых они были собраны для того, чтобы власти на местах и москвичи были максимально заинтересованы реализовывать эти проекты и видели результаты от собранных денег в виде отремонтированных детских площадок, благоустроенных улиц и т.д.

Какие две новации, которые существенно изменили этот проект?

У нас начало поступать достаточно много средств от парковок, и парковочное пространство достаточно сильно развивается (в т.ч. платная парковка). В результате у нас, допустим, по 2016 году планируется поступление от парковок более трех миллиардов рублей.

Но в чем сложность в отношении парковок? Все деньги получают в Центральном округе, а паркуемся или платим за парковку вне зависимости кто и где живет – на Севере, на Юге и т.д.

Поэтому возник вопрос, как правильно распределять эти деньги. Мы очень долго думали и представили Сергею Семеновичу порядка шести вариантов – как по справедливости их разделить, ведь кто-то зарабатывает деньги.

И в результате расчетов была предложена схема, когда половина всех средств, которые собираются в городе от парковок, от патентов (потому что торговля у нас тоже, как правило, смещена в центр), от аренды квартир распределяется на основе подушевого принципа. Иными словами, сколько людей живет в районе, пропорционально и получается.

– Правильно ли я понимаю, что общий доход формируется как раз из этих трех составляющих?

– Да. Давайте по цифрам.

Чуть больше трех миллиардов парковок, два миллиарда двести рублей оценка по следующему году по патентам, хотя я думаю, что будет больше, исходя из той динамики, что мы сейчас видим, и более миллиарда рублей – это фейл с аренды квартир: налог на доходы, который москвичи декларируют, и там тоже есть очень хорошие тенденции.

Все эти деньги аккумулируются – всего это более шести миллиардов рублей по следующему году. Половина их распределяется по подушевому принципу, а половина, в зависимости от того, сколько парковочных мест в округе или районе, сколько в наших системах зафиксировано фактов сдачи квартир в аренду, сколько предприниматели приобрели патентов и т.д.

Получается сбалансированная система: половина – подушовка, а половина – сколько сделали.

– Раз мы говорим о справедливости, получается, сколько район заработал, столько и будет тратить?

– На определенные цели – да. Первое, что нужно сказать, что мы сильно увеличили общий объем средств, который распределяется районами.

Более того, когда мы делали расчеты, мы сравнивали с тем объемом денег, который получили округа в этом году. Префекты, как правило, приходили к Мэру, говорили, что есть такая потребность и т.д. Понимая, то за этим стоят конкретные проблемы конкретных районов, город всегда шел навстречу, Сергей Семенович поддерживал такие просьбы и деньги выдавали.

Но, конечно, это шло очень неравномерно: у кого-то ситуация хуже, у кого-то чуть лучше. Но сейчас ситуация по городу в целом уже выровнялась, за эти пять лет мы сделали гигантский объем благоустройства в городе. И поэтому Мэр сказал: «Все, дорогие префекты, давайте мы перейдем на понятные правила игры. Вот вам источник».

Источник определили такой, что в результате этого распределения никто не проигрывает – проигравших нет, просто у всех разный прибыток: кто-то существенно больше получал, кто-то не был дофинансирован, а кто-то, кто был перефинансирован, у него примерно столько и осталось. Но вот вам правила игры: вы можете увеличить объем денег, который на вас приходится, но для этого более активно работайте с управами, привлекайте местных депутатов.

И главное – объясняйте москвичам, что в этом направлении нужно более активно действовать, и мы москвичам объясняем, чтобы они оказывали более активное давление с точки зрения контроля на тех же муниципальных депутатов, на управу, чтобы эти проекты шли более активно.

– Получается, вы стимулируете бизнес на местах. Это в принципе понятно, если мы говорим о патентах, индивидуальном предпринимательстве. Но что могут сделать сами горожане? Надавить на свою управу, чтобы те активнее работали?

– Первое – выявление фактов дачи квартир в аренду. Это очень серьезный момент. У нас изначально все строится на том, что москвичи сообщают в опорный пункт охраны правопорядка о том, что в их доме кто-то сдает квартиры в аренду, и это абсолютно нормально. Это, в первую очередь, вопросы безопасности для тех москвичей, их семей, кто живет в доме, где сдаются квартиры.

Вопрос налогообложения важный, но он по счету не самый основной. Первый – это безопасность. Второй – справедливость уплаты коммунальных услуг, потому что тут не надо заблуждаться. Если у вас в квартире зарегистрирован один человек, а живет десять, это значит, что вы из-за таких соседей оплачиваете часть жилищно-коммунальных услуг, и в этом нет ничего справедливого – каждый должен платить столько, сколько потребляет.

Поэтому абсолютно нормально, что москвичи сообщают эту информацию, а дальше уже опорный пункт охраны правопорядка проверяет эту информацию вместе с участковыми, уполномоченными полицией, которых мы также стимулируем, чтобы они активно занимались выявлением этой информации. Потом она переходит в налоговые органы, они ведут свою работу и т.д.

То же самое касается выявления и побуждения легализации бизнеса, потому что он-то работает, но вопрос – платит ли он налоги.

– У наших телезрителей возник такой вопрос: «Куда могут быть потрачены средства, которые заработал район, и могут ли сами москвичи проконтролировать, сколько конкретно заработал район», – эта информация будет в открытом доступе?

– В этом году мы расширили перечень направлений расходования этих средств. Теперь они могут быть потрачены на любые формы и направления благоустройства в районе. То есть не только на дворы, а если надо, на улицы, народные парки – на любые территории, которые москвичи и местные депутаты (все решения по распределению этих денег идут под контролем местных депутатов) сочтут необходимым. Это важно.

Более того, там есть формы и такие важные точечные направления, которые очень важны для некоторых районов и домов – адаптация для маломобильных групп населения.

И, наконец, очень важный момент: в этом году Сергей Семенович дал поручение, чтобы максимум денег был доведен до районов уже до конца этого года, чтобы уже сейчас люди понимали, сколько у них денег, готовили проекты и конкурсную документацию, чтобы мы не потеряли этот благоустроительный период. Поэтому уже сейчас мы довели эту информацию, доводим ее до округов, до управ (в пятницу направили соответствующий материал).

Поэтому очень важно, чтобы местные депутаты начали уже готовиться к тому, что это должны быть качественные проекты и их реализация.

– Есть активные районы, а есть те, которые ленятся. Можно дополнительным образом как-то их простимулировать?

– Действительно, есть более активные районы – активно работает Юг, Север, сильно подтянулся Юго-Восток. Но есть и округа, которые не столь активно работают, все они известны, префекты знают о своих недоработках.

– Озвучивать не будем?

– Да. Буквально в пятницу рассматривали ситуацию с Сергеем Семеновичем, и он сказал: «Уважаемые коллеги, по благоустройству буду с вас спрашивать по полной, потому что москвичи так нас спрашивают. А уж, извините меня, мы вам дали возможность, и если вы ее не обеспечите, пеняйте на себя. Никто спрос не снимет, поэтому работайте».

– Отличная точка, для завершения нашего разговора. Остались вопросы, но их, к сожалению, не успеваю задать. Спасибо, что нашли время, приехали в студию телеканала «Москва 24» и ответили на все вопросы.

– Спасибо!

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы