Мосгордума утвердила расширение видов деятельности по патентной системе налогообложения

Мосгордума 18 ноября приняла поправки в московский закон «О патентной системе налогообложения»


В закон о патентной системе налогообложения включается 16 новых видов деятельности. Это, в частности, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, разработка программ для ЭВМ и баз данных, а также их адаптация и модификация, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, оказание услуг общественного питания без использования залов обслуживания посетителей, уход за престарелыми и инвалидами. Ставки для новых видов деятельности учитывают текущий уровень налоговой нагрузки и объемы оборота в соответствующих областях.

Кроме того, согласно принятым изменениям на 40% снижается стоимость патентов по двум видам деятельности – перевозке грузов крупногабаритным транспортом (свыше 10 тонн) и сдаче в аренду жилой недвижимости до 50 кв. метров и от 50 до 75 кв. метров.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что распространение патентной системы на новые виды деятельности будет способствовать повышению деловой активности в городе, созданию новых рабочих мест. Уменьшение стоимости патентов, по его словам, – мера, реализованная в рамках Антикризисного плана Москвы и направленная на поддержку москвичей и предпринимательского сектора.

Годом ранее в Москве была законодательно закреплена дифференциация стоимости патентов по наиболее востребованным видам деятельности – аренде жилья, розничной торговле и общественному питанию, пассажирским и грузовым перевозкам. Она позволила учесть территориальные и иные особенности ведения деятельности. Более справедливые и удобные условия налогообложения индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему, обеспечили рост числа приобретенных патентов. За 9 месяцев этого года приобретено уже более 30 тысяч патентов. Это почти вдвое выше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Как отметила председатель комиссии по экономической политике и финансам Мосгордумы Людмила Гусева, во многом благодаря патентной системе налогообложения Москва сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов РФ по динамике численности индивидуальных предпринимателей.

Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский подчеркнул, что снижение стоимости и расширение перечня видов деятельности по патенту изменит к лучшему ситуацию с теневым бизнесом, соответственно, повысит комфортность городской бизнес-среды.

Источник: Депарамент экономической политики и развития города Москвы