Москва снижает налоговую нагрузку для ряда торговых и развлекательных объектов

Правительство Москвы утвердило поправки в городские законы «О торговом сборе», «О налоге на имущество организаций», «О земельном налоге». Подготовленные поправки налогового законодательства направлены на снижение налоговой нагрузки организаций реального сектора экономики, а также уточнение ранее принятых норм с учетом правоприменительной практики


Так, с 1 января 2016 года уточняется порядок применения льготы для многоэтажных гаражей-стоянок. Она сохраняется только для профильных гаражей-стоянок, облагаемых налогом от балансовой стоимости.

Как пояснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, необходимость предоставления соответствующей льготы крупным торговым и офисным центрам, уплачивающим налог на имущество от кадастровой стоимости, отсутствует. Применительно к таким зданиям фактор гаражей-стоянок уже учтен через кадастровую стоимость, рассчитываемую с понижающим коэффициентом.

Районы столицы получат дополнительные средства на развитие своих территорий до 1 января 2016 года.

Новеллы закона города о земельном налоге предусматривают, что с 2016 года от уплаты этого налога освобождаются объекты, предназначенные для проведения конноспортивных мероприятий, имеющие не менее 1000 зрительных мест. Здесь учтена специфика таких земельных участков: при достаточно большой общей площади их существенная часть не используется для размещения каких-либо хозяйственных объектов.

Изменениями в закон о торговом сборе расширяется круг получателей льгот по уплате сбора. К ранее освобожденным от этого платежа организациям, осуществляющим торговлю в кинотеатрах, театрах и музеях, добавляются планетарии и цирки Москвы. Общее требование к объектам – доход от продажи билетов должен составлять не менее 50 процентов в общем объеме доходов. Максим Решетников обратил внимание, что эти поправки подготовлены на основе конкретных предложений бизнеса. «Они решают, может и не масштабные, но исключительно важные для отдельных объектов вопросы. Это те категории объектов и отраслей, которые необходимы Москве», – резюмировал он.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы