Максим Решетников: Москва создает условия для роста предприятий

В Москве 16 ноября состоялся форум «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников принял участие в деловом завтраке форума, на котором обсуждались вопросы предпринимательской активности


Максим Решетников рассказал о работе Правительства Москвы по обеспечению условий для развития бизнеса в столице. В фокусе внимания государственной политики малый и средний бизнес: обеспечение равного конкурентного доступа к государственному заказу, к выкупу и аренде городского имущества на прозрачных, понятных условиях. По словам министра, город делает все возможное, чтобы малый бизнес мог становиться средним, а средний – крупным.

Еще один шаг навстречу предпринимателям – подготовленное с учетом предложений «Опоры России» снижение с 2016 года нагрузки по налогу на имущество организаций. Соответствующим законом ставка налога будет снижена в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. К 2018 году ставка налога составит 1,5%, а не 2,0%.

Максим Решетников отметил, что недавно на законодательном уровне была закреплена поддержка как уже действующих, так и вновь создаваемых промышленных предприятий. «Мы приняли пакет льгот, в том числе налоговых, для того, чтобы эффективно функционирующие предприятия, которые получили эти льготы, оставались в городе, развивались. И привязали уровень налоговых льгот к конкретным показателям эффективности. Кроме того, мы ввели абсолютно новую форму гарантий от некоммерческих рисков, например, от рисков изъятия. Москва может это гарантировать своим бюджетом».

Министр также напомнил, что Москва благодаря своевременным реформам сохранила трехлетний бюджет, что дает возможность поставщикам заключать долгосрочные контракты. Таким образом, для предпринимателей обеспечивается предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса.
Россия улучшила свои позиции в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business , поднявшись с 62 на 51 место. Этому способствовали, в основном, проведенные реформы в сфере инвестиционной политики и поддержке промышленных производств.

Справочно:
«100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» – деловой форум, ежегодно проводимый газетой «Ведомости» совместно с Financial Times, The Wall Street Journal и Агентством стратегических инициатив.

Цель участников в 2015 году − обсудить эффект реализованных мер по созданию благоприятной среды для предпринимательства в Российской Федерации, обозначить причины, мешающие достижению результатов, найти новые решения по изменению инвестиционного климата в России и определить направления дальнейшей работы.

Площадка собрала руководителей крупнейших общероссийских деловых объединений – ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России», владельцев бизнеса, руководителей субъектов Российской Федерации и мэров городов, министров, ведущих экспертов и аналитиков рынка.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы