Сотрудничество УФНС России по Москве и Правительства Москвы – залог устойчивости городского бюджета


В УФНС России по Москве состоялось заседание коллегии, посвященное итогам совместной работы налоговой службы и столичного правительства в 2015 году. В нем приняли участие заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Наталья Сергунина в приветственном слове отметила, что проводимая городом налоговая политика играет важную роль в формировании устойчивого бюджета. Ключевые направления этой деятельности – повышение эффективности налогового администрирования и создание равных условий ведения бизнеса. «Последнее стало возможным благодаря совместной работе Правительства Москвы с управлением налоговой службы по Москве. Напомню, что одно из ключевых направлений, благодаря которому Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business, это вопросы налогового администрирования», – подчеркнула вице-мэр.

Максим Решетников в своем выступлении дал краткий обзор направлений, реализуемых в партнерстве с УФНС по Москве: налога на имущество организаций от кадастровой стоимости, НДФЛ по аренде жилья, торгового сбора, патентной системы налогообложения, налогообложения имущества физических лиц от кадастровой стоимости. Кроме того, были названы аспекты реформы миграционного законодательства – проводимые в ее рамках мероприятия, имеющие большой налоговый эффект. Важным механизмом формирования культуры добросовестного налогоплательщика                        М. Решетников назвал информационную работу, которые УФНС России по Москве совместно с Правительством Москвы: Дни открытых дверей, консультирование налогоплательщиков, информационные ресурсы, круглые столы и другие мероприятия с целью информирования граждан и бизнеса о правилах, порядке уплаты налогов.

Руководитель Управления ФНС по Москве М.В. Третьякова отметила, что приоритетной задачей для налоговых органов остается обеспечение выполнения бюджетных назначений на основе проведения комплекса системных мероприятий, способствующих повышению эффективности налогового администрирования путем использования различных форм и методов контроля, в том числе с применением новых, передовых технологий, улучшения досудебной, судебной и контрольной работы, а также активизации мероприятий по урегулированию задолженности.

В Московской Торгово-промышленной палате 11 ноября состоялось обсуждение поправок в законы Москвы «О патентной системе налогообложения» и «О налоге на имущество организаций».

Представители Правительства Москвы выразили признательность руководству и специалистам УФНС России по Москве за плодотворное сотрудничество и открытость к новым проектам.

По завершении мероприятия Наталья Сергунина вручила благодарственные письма Мэра Москвы Сергея Собянина заместителям руководителя УФНС России по г. Москве Светлане Громовой и Ирине Платовой.

Справочно:

В 2014 году Правительством Москвы была проведена дифференциация стоимости патента по наиболее востребованным видам деятельности – аренде жилья, розничной торговле и общественному питанию, пассажирским и грузовым перевозкам.

В результате за 9 месяцев 2015 года по сравнению с 2012 годом (стартовым для проекта ПСН) количество приобретенных патентов увеличилось в 3 раза, а общая стоимость возросла в 20 раз.

Благодаря реформированию миграционного законодательства в Москве ежемесячные поступления по НДФЛ от трудовых патентов составляют 1,2 млрд. рублей.

За 9 месяцев 2015 года иностранным гражданам выдано 354 тыс. патентов. Общие поступления по НДФЛ за патенты – 7,1 млрд руб. (в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г.).

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы