Комментарий Максима Решетникова в программе «Малый бизнес: опять в «тень»?»


Максим Решетников: Если можно, начну просто с цифр. У нас в этом году число индивидуальных предпринимателей за девять месяцев увеличилось почти на 8%. Плюс 7,8% – тридцать две тысячи человек пришли и получили статус индивидуального предпринимателя в этом году. Во многом мы это связываем с нашими инициативами по развитию как раз патентной системы налогообложения, о которой вы сказали. У нас в этом году более 30 тысяч патентов уже приобретено, и мы видим здесь двукратный рост числа приобретаемых патентов. При этом ситуация выглядит по разным направлениям по-разному. В торговле, допустим, у нас идет трехкратный рост числа патентов, на 80% увеличилось число патентов в сфере услуг и общественного питания, растет число патентов в тех сферах, где, что называется, москвичи самозаняты – то есть репетиторы, тренеры и так далее. Это связано с тем, что стоимость патента установлена на крайне льготном уровне, это сейчас самая удобная система налогообложения и как раз, чтобы получить к ней доступ нужно получать статус индивидуального предпринимателя. Что еще важно отметить – что мы не стоим на месте.

В Московскую городскую Думу сейчас внесен проект закона, который предполагает расширение перечня видов деятельности по патентной системе налогообложения, по корректировке, снижению, точнее даже стоимости патентов, и мы говорим о том, что всячески стимулируем москвичей идти в предпринимательскую деятельность, развиваться. И с этой точки зрения мы действительно активно двигаемся, но два момента хотелось бы еще отметить – что мы это делаем всегда вместе с общественными организациями, с предпринимателями, с «Опорой России», в том числе. И, допустим, как раз по предложению этой организации в Московскую городскую Думу внесен еще один проект закона, который предполагает снижение планируемой ставки налогообложения по налогу на имущество от кадастровой стоимости с полутора процентов, которые мы предполагали на следующий год, до 1,3% процентов. Это как раз наша реакция на ту ситуацию, которая в экономике сложилась, на те обращения предпринимателей, которые есть. И хотя эта ситуация напрямую малый бизнес не затрагивает, (потому что это касается крупных рантье, как правило, а для малого бизнеса там существует система вычетов), но тем не менее это тоже шаг навстречу предпринимателям.

Еще один важный момент, что все-таки малый бизнес в городе – это не только торговля и сфера услуг. Это действительно очень важно, это важно для москвичей, и мы всячески заинтересованы в развитии этой сферы, но, тем не менее, нам важно, чтобы все-таки как можно больше предпринимателей шло в сферу производства, сферу IT, в сферу создания долгосрочных рабочих мест. Поэтому, кстати, в перечне видов деятельности, на которые распространяется патентная система налогообложения, как раз эти направления теперь тоже включаются.

Вопрос: Требуется ли для патента обязательная регистрация в качестве частного предпринимателя?

Максим Решетников: На сегодняшний момент требуется обязательная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, но в настоящее время правительство готовит и активно обсуждает законопроект, который дает возможность самозанятым гражданам приобретать патент напрямую, что называется, и тем самым становиться индивидуальными предпринимателями. Там убирается одна процедура и действительно это большой шаг вперед, мы всячески за него ратуем и поддерживаем эту инициативу.

Вопрос: По поводу вторичности малого бизнеса, так ли вы считаете?

Максим Решетников: Я не совсем понимаю, откуда вы это взяли, что мы так считаем. С точки зрения занятости – малый бизнес является во всем мире основой занятости в экономике, и в этом плане мы всячески его приветствуем и поддерживаем. Но реагируя на реплику по поводу торгового сбора, хотелось бы отметить, что реакция бизнеса очень разная. Если мы бизнес спросим, может быть, он не хочет вообще никаких налогов платить? Конечно, – нас поддержит бизнес, скажет – отлично! Давайте отменим все налоги.

Но вот тот бизнес, который добросовестно платит налоги, тот поддерживает наши инициативы, потому что наша основная задача – это создать равные условия для всех. Наша задача, чтобы все платили налоги. И в этом плане в неформальных разговорах тот же торговый сбор встречает нормальное понимание: «Да безусловно, нормальная тема, пусть все платят налоги». Дело в том, что торговый сбор вычитается потом из налога на прибыль из упрощенки, поэтому те, кто хоть что-то платил, не почувствовали увеличения налогового бремени, а те, кто оптимизировал все в ноль или показывал убытки хронически, конечно, жалуются. Тем не менее, мы исходим из того, что это нормальная конкуренция, это то, что помогает развиваться эффективному бизнесу.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы